您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

夜市

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/林诗婷 发布时间:2022年11月19日 点击数:
图片 校对
审核

有句话道:“人间烟火味,最抚凡人心。”那何为烟火味?烟火味是人间独有的,是柴米油盐,是吃穿住行。它存在于何处?它存在于早茶店里,存在于夜市之中,存在于每家每户,存在于小巷深处。烟火味深入人们生活的方方面面,而夜市,是夜晚人们抛下孤独,置身于热闹的慰藉。

白日喧嚣的场景还未褪去,下午六点后,夜市又开始了。商贩们纷纷推着自己的小摊,来到街道开启了他们夜晚的忙碌生活,而闲逛的人们,也按耐不住自己,走进了夜市的街道。

夜市是喧闹的。熙熙攘攘的人群中,充斥着小摊商贩的吆喝声,卖煎饼果子的老板说他摊的饼又香又脆,果子馅料十足;烧烤摊的老板,说他烤的肉串,香味能飘十里;卖鲜花的老板,说她的鲜花开的又大又漂亮;不善于言辞的老板,则用小音箱代替话语……他们用尽各种方式,企图招揽更多的客人。夜市还充斥着大人们的说话声,小孩的戏耍声。人们被各种玲琅满目的小摊吸引,在小摊前立足,询问着老板商品或者食物如何售卖。带着小孩的大人,一边顾着商品的购买,一边顾着横冲直撞的小孩。小孩被玩具铺的玩具吸引了,便吵着闹着要玩具。一时,夜市好像还充斥着大人训斥小孩的声音。

夜市是繁华的。夜市被笼罩在霓虹灯下,红的、黄的、蓝的、绿的……霓虹灯不停的闪烁着,让夜市更显热闹。琳琅满目的商品,为夜市增添一抹色彩。五彩斑斓的夜市,迷晕了过往的人。夜市有令人垂涎欲滴的美食,从街头穿过熙熙攘攘的人群,只为找到那一道令人心仪的美食,然后不顾滚烫的热气,大大地咬下一口,在舌头被烫得火辣辣中感受着味蕾在舌尖上打转。但夜市又不只有美食,还有杂货、衣服、游戏等等,种类多样,价格也参差不齐,但是人们总能够淘到一些好东西。

夜市是温暖的。每一座城市的夜市都承载着人们的回忆,它体现了当地的风土人情。夜市的小摊不局限于本地特色,也包含了各地的特色,让离开家乡的人们,也能感受到温暖。小摊的叔叔阿姨,对着过往的人群进行吆喝,热情得无法让人招架,无论你来自哪里,都能快速地融入进来。来往奔波的人,看见夜市,都不由得停下脚步,进入了夜市的街道,一天的疲倦好像都被扫空了,只剩下夜市带给自己的愉悦。

深夜,从夜市出来的人们,大部分手里捧着一碗香喷喷的吃食,手臂挂着刚买的杂货,亦或是新买的衣服,心满意足的离去。渐渐的,夜市的人群散了,小商贩们也收摊推着车咕噜噜的离去了,这喧闹的街道,重归于安静。

灯火通明的夜市形成了人间独特的烟火气,在这里,能找到地道的美食,能找到让人置身于喧嚣的乐趣,也能找到人间独有的人情世故,在这里,烟火味从未散去。(编辑/周晓华、张宁)