您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

这个冬天好暖

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃亚精 图/覃亚精 发布时间:2022年12月11日 点击数:

春有春的漂亮,夏有夏的热烈,秋有秋的宁静,冬天有什么呢?虽然没有夏的热烈,也没有春的漂亮,只有白茫茫的一片和寒冷刺骨的北风。可我仍对冬情有独钟,夏天太火热了,火辣辣的太阳直射大地,汗直冒。只有冬天,虽然寒冷,但太阳还是会给我们带来温暖。冬季的太阳会给寒冷的人们增添一份暖意,家人的陪伴更是温暖着我整个冬季。

对于南方来说,冬天如“好友约会”这般,每每约定好时间相聚,却迟迟不见身影。只有当它准备好之后,才突然出现。这时候气温从十几度直接降到几度,人们便纷纷把夏装换成了冬装。

在我的家乡广西河池,每年11月份后便会迎来一场冬雨。此时气温骤降,校园也会大变样,同学们都不约而同穿上了厚厚的棉袄。但南方的冬天似乎有魔法这般,缺少秋裤护体,那寒冷就会仿佛泥鳅一样滑到身体里,和我们嬉戏般来个亲密接触。

去年此时的我还坐在高中教室里紧张备考,作为高三学生自然会受到特殊照顾,不仅学校会提前让高三学生进餐,家长更是担心自己的孩子在学校能不能有良好的环境去学习。而我母亲在社会打拼多年,也深知学习的重要性,同大多数家长一般,每个星期都会定时来电关心我的学习和生活。还记得在一场冬雨过后,气温如京剧般变脸,一大早还在睡梦中的我不知不觉被一股冷风唤醒,便看见大家都不谋而合地缩在被子里。待大家拖着困倦的脸进入教室时,首先映入眼帘的就是大家五颜六色的羽绒服。怀着一颗对南方冬天敬畏的心,同桌和隔壁几桌都穿上了秋裤,下课期间用夸张的语气说着自己的秋裤是多么的温暖。随后班主任把我叫了出去,原来是母亲担心突然变天我会生病,于是伴着冷风给我送来了尘封已久的厚衣服。虽然这些衣服或许早已不合身,但母亲依旧将这些冬装塞满在提包里,拿着装满一袋子的补品,临走时还叮嘱让我在学习上面多花心思。把母亲带给我的东西拿回教室,同桌的眼神里也是充满了羡慕。棉袄虽普通,但却无比温暖,我想这便是寒冷冬日里母亲的爱。

还记得每次寒假回家过年时,正是最冷的时候。在没有暖气的南方,抵御寒气靠的是“一身正气”,以至于每天早上起床我都会懒个几十分钟的床。而高三的寒假又恰逢疫情,迫不得已在家上网课,于是在母亲的催促声中醒来的同时,还能吃上一份热腾腾的早餐。在高三的寒假最舒适惬意的,莫过于早晨在被叫醒来时就喝上热粥,在家人们的唠叨声中开始上课,仿佛回到小学那般的无忧无虑。

擦擦朦胧的双眼,起床洗漱,前往南师大食堂喝上一碗热乎乎的八宝粥,再来一杯烫手的豆浆。热气沁润肺腑的同时,有一丝家的味道温暖全身,这些热乎乎的早餐也足以让学子们温暖一整个上午。

冬季虽寒冷但有家人的陪伴,母亲的关爱更是这个冬季的太阳,感觉温如春煦,让我的整个冬天足够温暖。

(编辑/游莉萍)