您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

知岁一寒,又是一冬

文章来源:大学生记者团 作者:文/麻儒凤 图/麻儒凤 发布时间:2022年12月14日 点击数:

四季轮回,岁月流转,时间的齿轮又转到了冬天。打开记忆的阀门,把我拉进时间的漩涡。眼前的光景急速倒退,身边的物体渐渐重合,恍惚间,好像又回到了那一天。

“快看,外面下雪了”,还在美梦中的我们被这惊喜的声音打断了,我们不敢相信地看向窗面,外面一片雪白。雪,从天空中飘下,像珍珠,晶莹剔透;像鹅毛,纷纷扬扬;像天空中的小精灵,调皮可爱;像柳絮扬花,从天而降。真的是雪,我们手舞足蹈地欢呼着,雀跃着。这无疑是给我们枯燥又紧张的高三生活带来一丝乐趣,踏着雪,迎着风,我们尽情地在操场上奔跑,任风雪吹打在我们脸上,这一刻我们忘却了高考,忘却了成绩排名,这一刻只属于我们自己。飞扬的少年最动人心,奔跑的时候,像是穿过了光阴。

大家都被这场大雪深深地吸引着,渐渐地,操场上人越来越多。打雪仗的打雪仗,堆雪人的堆雪人,拍照的拍照,都在这场大雪中忘乎所以。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容和青春的气息。冬雪与青春相遇是那么美好,在这段不可复制的时光中,我们拥有独一无二的记忆,它是欢腾的、炽热的、理想的、是最闪亮的日子。

看着窗外,阳光柔和地照射着。突然,一只小鸟飞过我的眼前,思绪一会就被拉回了现实。突然反应过来,这里是南宁,我也已经是大一了。南宁的冬天与湖南的冬天很不一样,南宁入冬很晚,一般到12月才进入冬天,气温下降,但气温相对来说比较高,在10几度左右。而湖南一般在11月下旬就入冬了,气温也比较低,早早的我们就穿上了羽绒服,秋衣秋裤更是不可少。对于初来南宁的我来说,11月份还穿着短袖,觉得很是新奇,甚至和我室友调侃到“来南宁还省了买衣服的钱”。

南宁的冬天虽然没有春的繁花似锦,没有夏的热情奔放,没有秋的硕果累累,却也别具风采。南宁是名副其实的绿城,走在大街小巷,随处可见站在路两旁的树木,即使是冬天也不另外。南宁的冬天比湖南的冬天暖和得多,不少树木不但没有枯黄,反而呈现出一片生机勃勃的景象,树叶绿得发亮,小草也青得逼你的眼,像冬天不曾光临一般。看着这耀眼的绿叶,闻着叶子的清香,仿佛沉浸在春色之中。

走在校园的路上,感受着异乡的冬日风情,想着现在我家乡的冬天又是怎样的。应该已经裹得像个粽子一样了吧,坐在家里一堆人烤着火,早上醒来就有热腾腾的饭菜,街道上的树叶也发黄了,随风飘落,化作春泥。今年的冬天还会下雪吗?会像今年年初一样吗?我们的学弟学妹也会像我们一样在雪地里奔跑吗?会和我们一样喜出望外吗?

又是一年冬天,希望所有的欢喜和遇见都可以在这个冬天安全抵达。(编辑/黄江丽)