您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

万家灯火

文章来源:大学生记者团 作者:文/欧柳妃 图/欧柳妃 发布时间:2023年01月25日 点击数:

雨水和喜悦,不期而遇。爆竹声声,惊扰濛濛细雨,犹如草尖上的梦,在迎春花的音韵里,妙语生花。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。行走间,春节就这样悄然来临。说到过年,人们总会想起那些特有的家乡年味,年味对于不同的人来说有着不同的意味。年味,是一种诱人又再熟悉不过的东西。年味是火红的灯笼,烫金的对联,殷红的窗花,噼里啪啦的爆竹,也是一桌团圆饭,一份祝福,一次期待,更是带着远行游子回家的列车。

前几日,好友向我吐槽:“好无聊。”过了好久,我才向她建议道:“还有几天就过年了,怎么不去街上买年货呢?”她愣了一下,说道:“手机上买好,快递送货上门。”这让我不禁思考,手机快递走进我们的生活,人们似乎不用出门就能买自己想要的东西,年味究竟在哪呢?

在万般的感慨中,我不禁想去寻找人们眼中的年味。回想起小时候,过了腊月二十四,年味就渐渐浓了。小年后的几天,人们几乎不会出门工作,趁着年底几天,和三两好友相聚,上街买年货。那时候,街上充满着过年的喜气,街上人们摩肩接踵,小商小贩摆摊叫卖,小孩子就等着这几天上街买新衣,好不热闹。

时间滴滴答答,转眼就到除夕。除夕这天,下午两三点,人们就开始着手准备今晚的团圆饭了。阡陌小巷,尽是出门摘菜的人们。那时候,年味是亲手为家人做的一桌团圆饭。吃过年夜饭后,看春晚、赏烟花是必不可少的乐趣。小小的我,就期待着那场视觉盛宴,期待满天烟花绽放的瞬间。烟花落幕后,是漫长的黑夜,我家没有守岁的习惯,但是会早起,第二天天刚亮就要起来了。古有传言,大年初一早起,一整年都会早起,活力满满,迎接每一天。

年初一,人们都不会外出,在家里和家人一起围在火炉边,好好地聊聊天、说说话,体验着难得的一天。人们都希望,能好好陪陪家人。因为亲情是世界上永不可磨灭的东西,家也是我们最温暖的港湾。

与过去两年不同的是,今年村里多了很多人,多了很多小车。原来这些都是外出工作的人,现在都回来了。因为疫情,前两年回家要隔离等各种原因,很多地方都号召就地过年,大部分外出的人们已经两年没有回来了。今年,抗疫得到突破性进展。随着“新十条”等一系列政策的发布,各地不再限制人们的出行。恰逢春节,人们都赶着回家过年了。原来,不管多远,不管在哪,春节最重要的是家人团聚,故乡永远是远行人们挂念的地方。

转眼间,小时候过年一起玩的小伙伴都长大了。我才发现年味不再是简单的玩,而是与家人相聚的喜悦。过年看似是一种仪式,其实是一种家人团聚的期待。老人在家就盼着过年,因为过年才能团圆。

故乡里,房子错落有致地坐落在村子里的小山上,房子上空,炊烟袅袅升起。恍惚间,我明白了。随着经济的增长,交通越来越便利,变的是人们购物的方式,变的是家乡,不变的是年味,是那万家灯火的热闹与期待。或许小时候逛闹市的年味只能存在记忆里,但是现在依然充满着浓浓的年味,只不过以不一样的方式展现出来,核心还是我们期待的年。

人间烟火处,年味渐浓时,岁岁常欢愉,事事皆顺意。(编辑/唐菁)