您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

春节里的习俗--苗家

文章来源:大学生记者团 作者:文/龙萋萋 图/龙萋萋 发布时间:2023年01月27日 点击数:

新春将至,在外忙碌的年轻人也纷纷如鸟雀归巢,回到自己的故乡,平常生烟寥寥的地方逐渐热闹起来。各地的习俗丰富多彩,皆为本土历史文化,作为古老的节日——春节,自然也少不了别样的庆祝方式。身为苗家人,我便以本文来说说春节里的苗家习俗。

每逢春节将至,排布在山间里的各方苗家村子就开始组织起一支芦笙队,之后便去参加该地区所举行的芦笙比赛。比赛当天,形形色色的人在场地里簇拥着,有穿着苗家传统民族服装的女子男子,有来自外地看热闹的旅游者,也有举着芦笙的老人......一大部分人是来为自己的村队加油打气的。比赛宣布开始后,便会响起两支村队雄壮响亮的芦声,比响亮,也比整齐,由裁判决定最后的输赢。吹芦笙是苗家过年的传统习俗,每年举行的芦笙比赛不仅为苗寨增添了节日的气息,更对芦笙进行了很好的传承,让更多年轻人了解到苗家习俗。

跨年的前夜,每家每户会在夜晚采油茶,守候着这一天的结束,俗称守年夜,这一晚也是许多年轻人喜欢走家串户的时刻。到三十号那天,人们开始赶集买年货,而后同家人一起贴春联,放鞭炮,准备丰富的年夜饭。年味充斥在团圆热闹的欢声笑语中。

待过初一,各村便开始组织起人们参加春节活动。譬如男子篮球赛,妇女拔河赛,唱跳晚会等等,其中重要的活动是芦笙踩堂。芦笙踩堂是苗家的传统习俗,这一项活动历史悠久,深受人们的喜爱。在活动举办的当天女孩们会穿上漂亮的苗家传统服装,这大多由自己的母亲装扮,而男子会聚集在球场上拿起各自的芦笙。当芦笙响起,一个个盛装打扮的苗家女子围着大圈跳起踩堂,欢腾盛大的活动便会吸引来不少观众。一时之间,球场热闹起来,有人欣赏女孩们身上服装的奇妙纹饰,亦有人闲谈生活乐趣,笑声随起。

苗家的传统习俗相伴在年味之间,让苗家人的春节更加丰实有趣。尽管现在许多年轻人漂泊于外,感受过各地的风景习俗,却仍不会忘记自己身为苗家人,不会忘记苗家的传统习俗。(编辑/吝妍冰)