您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

团圆的“拍撑助”

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃秋松 图/微博 发布时间:2023年01月30日 点击数:

烟花爆竹声伴着孩童的嬉笑声,为春节又添了一份精彩。

循着那股熟悉的香甜味,记忆中的春节再次呈现在我眼前。“拍撑助”便是那香甜味道的源头,作为家乡的经典美食,在春节之际几乎每家每户都会做上十几二十叠,我家也不例外。依稀记得在很小的时候奶奶便教我做“拍撑助”了,我便是吃着这软糯的煎饼长大的。它的味道,我早已熟悉得不能再熟悉,但每次吃,每次做,我的心情都不一样,这是见证着我长大岁月的煎饼,这是记录热闹非凡春节的“拍撑助”。在我们石头镇,说到“拍撑助”,流传着这样一个故事。据说在以前打仗的年代,将军战士们将“拍撑助”作为军粮,对饱腹和抗敌起了不容小觑的作用。圆圆薄薄的一张饼,承载着数代人的记忆。时至今日,“拍撑助”成了逢年过节必吃的小吃,象征着团团圆圆。

冬天喜事盛,一是临近春节,各地游子纷纷返乡,便趁着这熙熙攘攘的时节,嫁娶的办酒,新居的办酒,孩子满月也办酒。二是在春节特有的“拍撑助”,也确实是待客送礼的一大好物。酒桌上,除了发糕,最应景的莫过于“拍撑助”了。这里的冬天通常是晴空万里的,阳光暖暖地洒下来,照在那红色的对联上,映在那红色的请帖上,飘在喜宴上的人们的脸上,嚼上一口“拍撑助”,来自主与宾客的祝福,就藏在这香甜软糯的口感里了。

清晨,奶奶便早起将米磨成粉带回,接下来的事情我基本上都可以自己完成。将粉、红糖按照一定的比例倒入大大的盆中,加入适量清水,将粉搅拌均匀,揉成偏湿的面团;放在阳光下静置半个小时。在这一个小时里,我将平底的大锅清洗干净,在炉子上生火,将锅放到灶上预热;同时倒一碗花生油放在一边;这时候就可以将面团揉成一个个小圆形了,小面团沾上油,放到平底大锅里,小面团便会一点点堕开来。当它变成饼状大小时,就可以翻面煎了。在适当的火候下,煎至两面金黄时,便可盛出放凉。从屋外看,那袅袅升起的炊烟里,都含着一丝香甜咯!大伙围在灶炉边尝着刚出锅的煎饼,欢声笑语一片,奶奶的脸上,也露出了久违的笑容。

“拍撑助”是吃不腻的,从刚出炉到春节尾声,这焦黄的煎饼始终伴随着我们。直到大伙们又要再一次离家外出打拼了,奶奶便会给他们每人打包好几叠“拍撑助”,让大伙带着去,说是在外地也能吃到家乡的味道。于是啊,这煎饼就开始走出家乡,走到四海八方了,知名度渐渐提高。现在在春节期间,在许多地方都有卖“拍撑助”了,但于我而言,始终不及我记忆中的、和奶奶一起做的、春节里大家一起团坐吃着的“拍撑助”啊。(编辑/陈秀婷)