您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

人间烟火,年味尽在不言中

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫媛 图/莫媛 发布时间:2023年02月01日 点击数:

春节是中国民间最隆重盛大的传统节日。古时候,临近春节人们便开启新春贺岁活动。这些活动传承发展至今,成了每个地区较为固定的习俗,而年味就在一个个习俗中变得愈发浓厚。

农历12月22日是我们乡下的祭灶节。祭灶是一项古老的习俗。“灶,造也,创食物也。”旧时,差不多家家户户灶间都设有“灶王爷”神位,人们称其为“灶君司命”。在传说中,他被视为一家的保护神,因此受到崇拜。印象中,在这一天,阿婆会早早起来,准备素菜和一些荤菜。水豆腐,是我印象中常备的素菜之一。祭祀之后,将水豆腐拿回去,用一些自制花生油煎至金黄,然后水煮,五分钟之后,撒上葱花,一道简简单单的水煮豆腐就出锅了。

“燕朔逢穷腊,江南拜小年。”两天之后,是南方小年。这一天,家里习惯以一只鸡作为引子,一家人热热闹闹地围在一起吃一顿饭。作为春节的序曲,“小年”通常被视作忙年的开始。小年夜之后,外出务工或上学的人渐渐返乡,街上的小摊也以可见的速度撑满整条街道,售卖对联等年货的摊子更是随处可见,平日里冷清的街道在年末变得拥挤而热闹。

春节前,家里最热闹的时候,莫过于包粽子。但包粽子不是重头戏,守粽才是。人们将做好的粽子一齐放入大锅中,用柴火一直煮,直到天亮,粽子熟了,才算完成。在我们家乡,守粽人,一般都是我们这些年轻气盛的年轻人。守粽的过程极其漫长,但天微亮后,闻着锅里溢出的粽香味,一整晚的疲惫瞬间被驱散。

除夕这一天,“除年”是我们家乡最重要的事。以前,只有柴火的时候,早上五六点,就可以看见零星几盏暗黄的灯打开,驱散了黑夜的一小部分,而那一部分,是村里各家的厨房。在厨房里,大人们忙活着中午要用于除年的各种食物。这一天,厨房的大人们忙活了一大早之后,草草吃完午饭,又得继续忙活。大人们扛上所有物品,小孩子在后面跟着,一起去祭祀。摆物、烧香、焚香纸、放鞭炮、祭拜……村里所有人一齐在这个地方做着同样的事。

爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春。00:00,烟花秀,漫天绽放的烟花寄托着人们对新一年的殷切期望。从晚上23:50到00:30是烟花最热烈的时间。仰头,绚烂的烟花为每个人绽放,短暂却又美丽。烟花易逝,但每一朵烟花都从眼睛钻进脑海中,令人久久无法忘却。

烟花过后,热闹依旧,到处灯火通明。这天晚上,家家户户都会把每一盏灯打开,直到天亮才关去,寓意福寿绵长,子孙兴旺,香火不断。

年初一,玩,是二十四小时的所有。以往天气寒冷的时候,大家围在火炉前烤火、畅聊。如今,天气回暖,一家子吃过晚饭后会去外面度过一个美好欢快的夜晚。我们曾一起在KTV的欢唱中度过,也曾在20km外的园博园中度过,今年,我们依旧一起,在回家小镇的灯光中度过。这一天之后,走亲戚就开始了。从年初二持续到年初五,亲朋间相互往来,寒暄问候聊天。

在热闹中,我们从容地和2022说了一声“再见!”对2023欣喜地说了一声:“你好,请多关照!”

岁月正温柔地看着你我,祝你,也祝我,平安喜乐,万事胜意!(编辑/梁美丹)