您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

厚植家国情怀,致敬抗疫英雄

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃方旎 图/源于百度 发布时间:2021年12月07日 点击数:

2020年的新春佳节,正值阖家团圆之际,新型冠状病毒却在神州大地上肆虐横行。面对疫情,一批批“舍小家,保国家”的逆行者挺身而出,引领全国人民戮力同心,共同战“疫”。在此,我向抗疫英雄致致以崇高的敬意,并表示衷心的感谢!感谢英雄们的无私奉献!

《孟子》有云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”疫情之下,抗疫英雄尽显家国情怀,他们将个人奋斗的溪流汇入国家命运的滔滔大江之中,将自身对国家的高度认同感和归属感融入抗疫工作的日日夜夜之中,将责任感与使命感深入大国与小家之中。由此,向从家国情怀中生长出抗疫精神的英雄们致以最崇高的敬意,你们辛苦了!

致敬无私奉献的中国医者。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。疫情危难时刻,我们看到了84岁钟南山院士“逆行”奔赴武汉疫情重灾区;看到了身患渐冻症的张定宇院长说:“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”;看到了张旃医生“与夫书”:“此事我没有告知明昌。个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”他们是伟大的英雄,是“舍生而取义者”,怀揣着那颗悬壶济世之心,用实际行动在奉献于民中彰显家国情怀。

致敬勇于担当的中国工人。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。疫情蔓延之际,中国工人请缨参战,不计回报,不辞辛苦,因为英雄们深知“生命之托,重于泰山”,便化身为“基建狂魔”,如同陈光利所说“多一座医院,就多一个战场;早一刻交付,就早一分点亮希望。”,十天十夜建起“两神山”医院,如此的责任与担当告诉我们何为“家国情怀”。我不禁感叹,不愧是中国速度!不愧是人民的骄傲!更不愧是民族的英雄!

致敬千千万万坚定守候的中国人民。“天下兴亡,匹夫有责”。家国情怀从来都不是空洞说教,中国人民在疫情中尽显英雄本色。“雨衣妹妹”为武汉医护人员免费提供盒饭;企业和个人倾尽所能捐款捐物;留学生心系祖国,第一时间将防疫物资送到国内......家是最小国,国是千万家。家国情怀之中“修身,齐家,治国,平天下”支撑着英雄们在此冬坚守,终换来一春灼灼香缨。

基辛格在《论中国》中曾言:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”其实没有生而英勇,只有选择无畏。正是因为对这个国家和人民爱得深沉,抗疫英雄才会将个人价值寄托在大爱与奋斗之中,在中国优秀传统文化之家国情怀中生长出新时代的精神——抗疫精神。这,值得后辈铭记与敬仰,敬,最英勇无畏的抗疫英雄。

“未有我之先,家国已在焉;没有我之后,家国仍永存”。国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。“家国情怀”在此次共同抗击疫情中得到充分的展现和诠释,再一次有力证明了中国人是可以战胜一切困难的。“吾辈自强,山河重光”,向抗疫英雄们学习,将家国情怀投入到行动中。“岂曰无衣,与子同袍”,向抗疫英雄们致敬,感谢挺身而出的你们!(编辑/梁康雄)