您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

渡己,渡人

文章来源:大学生记者团 作者:文/林魏玉 图/林魏玉 发布时间:2021年12月15日 点击数:
图片 校对
审核

生命,是一个不普通的词。它是我们看到这个缤纷多彩世界的入场券,亦是面对或喜或悲生活的勇气。我一直在思考生命的意义,希望能在生活之中找到答案。

我热爱每天的生活,无论是好是坏,或悲或喜。我想问:你曾见过一个鲜艳的生命在你身边逝去吗?我有过。那一瞬间,那一时期,我崩溃得睡不着,甚至为这个生命流泪,整个人都在恍神。时间正值在高考前的一个月,压力已经到达瓶颈期。学校里传出一起初二女孩从宿舍楼五楼跳下去的传言,起因是因为女孩考试时作弊,被老师说了几句,后来就以这种方式结束了她自己的生命。听着身边的同学在谈论,我的心止不住地颤抖,脑子里想不通:为什么她要结束自己如花的生命呢?虽然我和女孩素未谋面,但是我却为她的生命惋惜,我的情绪为她低落,为她的父母心痛……到了晚上我就把自己蒙在被子里,憋着声哭,我在想,她的生命才过了多少啊,小小的事情,就这样带走了她。父母将她拉扯长大,万般辛苦落不得一点好处,却还要承受这般痛苦。她挥一挥衣袖,毫不留恋的离开,潇洒但又决绝。人总会犯错,生命也正因这些错误才能构成人生的画卷,并促使我们从中不断地去探寻生命的意义。

老话说:没有什么过不去的坎儿。假若一点磨难就让我们溃不成军,我们还有什么勇气去面对生活的严刑拷打,还怎么去面对生命的考验。那一刻,我才想通,我们要学会坚强,像一只“打不死的小强”,才能望见生命的光彩。

我哭了一阵,心情低落了好几天,内心还是久久无法排解这些悲伤的情绪。我找寻老师,说着说着眼泪就止不住得往下流,我把心底的悲伤都倾倒出去。老师听我讲完,开导着我,告诉我一个“惊天”的结局:女孩被救回来了!我的哭声止住了,略带朦胧的泪眼,呆呆的问:“真的吗?可是那是五楼啊。”老师用力点了头,摸着我的手,跟我说:“孩子,你有一颗悲天悯人的心,看到别人的不幸你会为之动容。但是这些不需要你去担心。快高考了,不要去想那么多,每个人的生命都有自己的意义,但是不可缺少的就是为自己着想,把自己的人生过好。”我点着头,把泪擦干,那萦绕了我好几天令人窒息的情绪一扫而空,眼前像是划过闪亮的流星。后来毕业后才知道,那个女孩没有被救回来,送去医院后的几天就走了,学校在高考前一个月里天天派老师在教学楼底,宿舍楼下巡逻着。我不再悲伤,我也从中窥见生命的意义:先安己心,才能安人。

我们都说,生活是人和柴米油盐酱醋茶,在生活里,我们才得以探见生命的绚丽。卡耐基说过:人内心的幸福感来自对既有生活状态的随遇而安和感恩知足。我感恩我的父母,感恩我身边帮助过我的每一个人,我的父母永远是我面对困难的底气,身边的朋友是我前进路上的伙伴。有天和妈妈通了一个电话,聊天的内容刹那引发了我对生命的思考。我对妈妈说:再等我十年,我带你们吃香的喝辣的!下了一番豪言壮志,妈妈却说:“等到那时候,你就会说,‘妈,我没有钱,我要买车,我要买房。’嘿嘿,我才不跟你吃香的喝辣的呢。”我愣住了,仔细想想,或许还真的是跟妈妈说的这样吧。十年后,我们在为自己的未来而奋斗,父母渐老,我们却没有陪伴的时间,我们思考着自己的未来,并为了自己的未来而努力奋斗,规划里或许没有父母,这是我十年后生命的意义吗?不,不仅仅是这样的,我立刻否定了自己,要奋斗,但也不忘自己身边最最亲近的人,无论何时,父母的爱都是最无私的。或许我们那时已有了自己的家庭,成家与立业,在生命的意义上添上绚丽的一笔,但我的父母永远是我生命意义里金字塔的顶端,不可忽略的存在。

思考了这么多,也慢慢地看清:生命的意义不在长度,而在于厚度,或许我们都是天地间的蜉蝣,沧海中一粟,但我们每个人的生命都有独特的意义。我们必须感谢父母给了我们一张入场券,后来我们慢慢从生活中学会坚强、懂得安己,后安人的道理。生命如同夏花般灿烂,它就像初升的太阳,暖黄的光温暖了父母的心田,后来的我们也成为了父母兄弟姐妹们以及身边朋友心中的光,互相温暖着。心中有牵挂,眼里有光芒,坚强而有韧性,然后一往无前,继续探索着生命的意义。(编辑/覃家钰)