您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

风雨过后,终见彩虹

文章来源:大学生记者图 作者:文/陈秀婷 图/陈秀婷 发布时间:2022年01月11日 点击数:

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。每个人都会遇到迷茫的、艰苦的、残酷的时光,但是生活中总有一些美好的东西能给我们带来一丝丝的慰藉,让我们重新焕发生机,拥有继续努力的动力。

不经历风雨,怎能见彩虹?彩虹寓意着美好、童话、好运的象征。它说明所要追求的美丽,要经历一定的挫折之后,才能达到想要的目标。

“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”“且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”“扶摇之上九万里”......听,走廊里到处都在回荡着同学们朗朗上口的读书声。早早起床去读课文,背知识点和单词。这样的日子在高三总是日复一日地过着。我们都觉得很疲惫,很艰辛,都恨不得早点结束这种繁忙紧张的生活。在某天早晨,我在走廊间背书的时候,忽然听到远处传来一声,“快看,有彩虹,好漂亮!”随后,很多同学在走廊上抬起头,往天空看去,露出了喜悦的笑脸。只见,彩虹辉映着湛蓝的晴空,阵阵凉风袭来,吹走了读书的劳累,吹来了喜悦的心情。天空中挂着的那一弯彩虹,像一束阳光一般照进了我疲惫的内心,给了我继续面对日复一日的复习生活的勇气。那一幕幕场景简直是一道靓丽的风景线,天空上有一抹彩虹,天空下有一群正在为自己未来而不懈奋斗的学生。

有人说高三是黑暗的、是残酷的、是百无聊赖的,也有人说高三是美好的、值得怀念的。仍记得,那时的我们写了一份又一份的卷子,换了一支又一支的笔芯,背了一遍又一遍的知识点,整日面对着堆积如山的课本,还有那三点一线的生活。这样的日子是常态。那个时候,总是感慨时间过的很快,快到一不小心就会被人甩得远远的。这样的生活让人不敢松懈,逼着自己继续学。有时我们总会迷茫不知路在何方,未来该往哪走。但是当我迷茫的时候,我就会想起那天的一抹彩虹,它是那么的明媚、那么的阳光、那么的灿烂。每次想起那道彩虹,我都会对生活充满期待,相信风雨过后终见彩虹,正如我们经历高三的刻苦磨练,终将收获心仪大学的录取通知书。不可否认,那是一段残酷的时光,更是一段值得自己纪念的日子。

生活从来不缺少美,只是缺乏发现美的眼睛。生活虽苦,我心向阳。我相信只要你怀揣着生活的希望,善于发现身边的美好,现实中的残酷就不能将你打倒。正如彩虹一般,于风雨之后惊现,给人以喜悦。(编辑/覃家钰)