您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

春节,烟火气满满

文章来源:大学生记者团 作者:文/廖彩虹 图/廖彩虹 发布时间:2022年01月25日 点击数:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节,在一声声惊人的爆竹声中到来;在一圈圈绚丽的烟花雨中到来;在一盏盏艳红的灯笼串中到来;在一幅幅喜庆的红对联中到来。穿新衣戴新帽,大街小巷放鞭炮,春节是热热闹闹的,汇聚了人间的烟火气。

辞旧夜,迎新时。春节是中国的传统节日,举国欢庆、万家团圆,共度美好佳节。每当春节要来临的时候,在外工作和求学的人都会把属于外地的回忆暂时放下,在春节前踏上返乡的旅途。在春节到来之前,我们有很多的习俗呢!

为了欢迎人们返乡过节,我们会有人专门挂小彩旗、挂小灯笼、拉横幅、清扫大街,以干干净净和喜气洋洋的面貌,迎接返乡的人们。街道到处是红红的灯笼和小彩旗,处处皆是年的味道,处处充满节日的浓重气息。为了祈祷新的一年能够风调雨顺、五谷丰登,我们会做社,祭祀社神,全村人都聚集在一起,摆祭品、杀猪、吃社粥、分猪肉。我们还有祈福和还福的习俗,祈祷新的一年平平安安,心想事成。

爸爸妈妈总是提前准备许许多多的东西,比如说春联、灯笼、饼干、糖果、鞭炮等等,数不胜数。我们过春节时还有不少习俗呢,像贴春联、穿新衣、祭拜祖先、吃年夜饭、守岁、拜年,这些都是必不可少的。

除夕那天,天还没亮,就能听到窗外或远或近的烟花声。大人们会早早起来,准备祭祀的物品,我会帮忙贴春联、洗菜切菜。最开心的就属家里的小孩子了,他们换上新衣,还要互相攀比谁的衣服最好看,背着包的架势就好像你要问红包,好气又好笑。

爆竹声声起,好运又一年。窗外,烟花聚又散;窗内,温暖的屋子里满是喜庆的气氛。电视里播放着春晚,餐桌上布满大鱼大肉,喜悦的人们共聚一堂。每次我们吃完年夜饭,都会坐在一起有说有笑,喝茶聊天,在午夜的钟声敲响时,点燃摆放好的鞭炮。

在春节,那些“恭喜发财”“新年快乐”“大吉大利”等春节限定词频频出现,见到长辈的我们总要说些祝福语,以此拿到心爱的红包。在春节,你总能发现身边人掩盖不住的喜悦,他们或许是因为见到了许久未见的亲戚好友,或许是享受到春节特有的轻松愉悦,或许是收到了大大的红包,或许是衣柜里添了自己最喜欢的衣服。

春节满满的烟火气,是安定,是熟悉,也是起点与初心。有柴米油盐的喷香,也有家长里短的温馨,蕴含着淡淡暖暖的缕缕温情,慰藉着人们疲惫的心灵。(编辑/梁美丹)