您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

与自己和解才是青春

文章来源:大学生记者团 作者:文/梁海露 图/梁海露 发布时间:2022年11月23日 点击数:

青春是什么?聂鲁达在《青春》中说:“所有的青春都像一盏灯,在雨中被冲倒,湿漉漉却在燃烧。”木心在《云雀叫了一整天》中这样写道:“那种吃苦也像享乐似的岁月,便叫青春。”张嘉佳是这样认为的:“青春是丛林,是荒原,是阳光炙热的奔跑,是大雨滂沱的伫立。”对我而言,青春是一场不断与自己和解的修行,唯有做到与自己和解,才是真正拥有了青春。

对很多普通人来说,青春其实并不像校园文中描写的那般恣意快活,反而是充满了敏感和自我厌恶,哪里还看得到青春里面其他美好的事物呢?我就是一个典型的案例。

在我十几岁出头的时候,我时常因为自己的不完美而感到自卑和敏感。我不仅在意自己不够苗条的身材和不够浓密的头发,也很在意自己没有别人优秀。因为要追求完美,当时的我会时常猜想别人对我的看法,即使是别人一句无心的话语,我都会思考那句话的真正意图,试图解读别人真正的意思。这使得我非常的疲惫,经常陷入自我怀疑中。

同时,那个时候的我并不能很清楚地明白“人外有人,天外有天”这句话,我只是觉得:既然都说“爱拼就会赢”,也许我更努力一点,我就能更接近完美,更招人喜欢吧?于是我会刻意观察那些受关注的、阳光又自信的人,在很多个场合都会刻意模仿他们,企图通过模仿他们的言行举止,得到别人的关注。这看上去好像是可行的办法。但是这导致我迷失了真正的自我,因为我本身就是一个相对腼腆又安静的人,模仿别人只会使我看上去拧巴又别扭。

为了真正地认识以及成为自己,我决定要全身心地关注自己喜欢的事情——看书。我将自己沉浸在书海里,通过阅读他人的经历来了解世界,拓宽自己的眼界。

老杨的猫头鹰在《成年人的世界没有容易二字》有这样一段话,让我看了以后很喜欢,它是这样说的:“成长就是接受,接受麻烦不断是生活的常态,接受绝大多数的热闹都与自己无关,接受很多东西任凭自己怎么哭闹都无法得到,接受很多的渴望都没机会满足,接受这个世界不是为自己准备的,接受自己在很多人的生命中无足轻重,接受自己不可能轻轻松松就成为理想中的大人。”

我突然豁然开朗:啊,原来世界是这个样子的啊。我为什么要在意别人的眼光呢?于是我开始做自己。当我面对自己逐渐发胖的身材时,我会这样想:我好像有点胖哦,但是我只是个普通人,这没什么大不了的,嘿嘿。当我面对自己日渐秃头的情况时,我会乐观地想:聪明绝顶啊聪明绝顶,我可真聪明。当我面对自己的不完美时,我会这样告诉自己:我又不是上帝,要这么完美干啥?

当我与自己和解的时候,我才开始注意到青春是那样的美好,它可以是一场美丽的晚霞、一顿美味的晚餐,也可以是一次与朋友之间愉快的交流,还可以是沉浸在自己喜欢的事物里,培养自己的兴趣爱好……我们怎么可以把这么美好的时光浪费在自己的缺点中呢?

陈不二在《与自己和解》中说:“接受自己的不完美,然后去塑造另一个完美的自己。”在此,我想借用一下这句话说:我们都应该接受自己的不完美,与自己和解,然后用心感受青春的美好,抓住真正属于我们的青春!(编辑/梁美丹)