您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

红色信仰,灿照人间

文章来源:大学生记者团 作者:文/龚芸芸 发布时间:2023年01月13日 点击数:

革命是什么?革命是一个人放下自己的利益得失、儿女情长,然后拼死去换来一群人、一个民族和一个国家的新生!一群不计生死的先辈为了广西的社会主义事业做出来伟大的贡献。

风起于青萍之末,浪造于微澜之间。周恩来同志在沙基惨案之后给派到了广西建立共产党组织,宏伟的画卷就此展开。谭寿林等党员在广西发表演讲,发展党员,为壮大共产党的革命队伍添一把火。还有林语斌等同志创办农会,传播先进思想,给马克思主义在中国的传播打下了良好的群众基础。群众不应该是麻木的,共产党人让群众在思想中觉醒,打破了愚民政策,让人民变得有血有肉,有感情。

历史在回响,传奇永不褪色。从鸦片战争到解放战争,在广西土地上响起的每一声炮鸣都见证了这片土地经历过的苦难。共产党人把火种带到了广西,光微而不弱,足以布满天地,灿照人间。火种经过代代人的滋养,温暖着无数人。三声枪响震惊了整个梧州,三名工人未审判便遭到了地方警方的枪杀。梧州的工会就火速组织了追悼会,坚决与不公斗争。经过黄日葵,谭寿林,周济,钟山等人的努力,工人运动在广西取得了胜利。这样的胜利潜移默化地改变这整个广西。直上青天揽明月,欲揽东海洗乾坤。寻着历史的足迹,我们见证了先辈们的英勇顽强和百折不挠的精神。是董存瑞同志用血肉炸碉堡,是杨靖宇将军为不做俘虏,深藏雪山,用棉花充饥,最后一刻宁愿绞断肠子也不愿被活捉。最后的死亡是遗忘,先辈永远在我们的记忆中熠熠生辉。

绿意在绝处里执着生长,终有一日馥郁传香。谭嗣同先生在为谋中国之变革时,曾说“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”共产党人也从不惧牺牲,他们用血的热烈点燃了满天星光。黄士韬和廖梦樵等19位同志一路高歌迈向死亡。人对死亡的恐惧的无法避免的,但他们的信仰胜过对死亡的恐惧,所恶有甚于死者。借用董铨汉同志的话,那就是“信仰怎能悔过”。一个个的他们铸成了是华夏的脊梁。他们可以当之无愧地说“我已把自己全部生命和全部的精力献给了全世界最壮丽的事业—为人类的解放而奋斗”如果信仰有颜色那一定是中国红。祖辈们常说,五星红旗是革命先辈们用鲜血染完出来的。是南昌起义打响的第一枪,是秋收起义里英勇的冲锋号,是白色恐怖里牺牲的无数英魂。革命是艰巨的,但信仰是红色的,精神上不倒的。共产党人拿着镰刀和斧头为中国开辟了一条独一无二的道路。

风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀。真正的勇士在面对风雨和荆棘时也不会改变自己的信仰和信念。在一次狙击战斗中,情况十分危急,不到2个小时牺牲了33个同学。但林景云指导员从口袋中拿出了5块银元交给身边的梁汉玉同志,和他说:“这三块给你做路费,设法找到部队,并替我交两块党费。如有机会见到我家人,告诉他们,我不给林家祖宗丢脸。”一位党员在面对如此危急的情况下,想到的却是要交党费。最后的党费让我们更加深刻的领悟到共产党的革命信念和坚定的共产主义精神。无论身处何地,面对何种困难,只要信仰不变,旗帜就不会倒下。黄文秀同志为了脱贫攻坚事业的发展,毅然回到家乡,奋斗在脱贫攻坚的一线。她走在沟壑中,走在陡峭旁,走到人民群众心坎里。她大力发展沙糖桔事业,带动了百色的农业发展。即使暴雨,仍然坚持返回工作岗位上。寒风在呼啸,我们最后留下的只是一段黑夜的影片。历史上人民书写的,书写的是英雄的故事。而英雄来自于人民,走进了人民。我们每一个人,都应该坚持自己的信仰。

每一代人都有每一代人的风雨兼程。青年人自应该接过革命的火炬,将红色传奇进行到底,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极的传播者,模范的践行者。在这片广袤土地上,滋养对伟大祖国的认同感,传承红色基因,喂养华夏血脉。奋斗是青春最亮丽的底色,青年人用汗水浇灌则成色更新越,努力理想的火焰越高。青年意气奋发似骄阳,与风借力,一跃过龙门,为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行。(编辑/梁美丹)