您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师观察 > 正文

南师观察

十二天带来的成长蜕变——2016级学生军训纪实

文章来源:大学生记者团 作者:文/何明 韦晓 陈来 图/陈胜花 发布时间:2017年08月01日 点击数:

学校的军训其实不算长,它就像是人生旅途里的一段短暂又特别的旅程,历经这短暂的日子,你会发现汗水随着时间蒸发,而你在渐渐成长。7月17日,军训动员大会的召开意味着我校2016级学生为期近两周、整整12天的军训正式拉开序幕。

军训初体验

军训一开始,有些新鲜感,还有些恐惧。

穿上迷彩服,一营四连的杨小露说:“虽然很热,但感觉到了自豪感”。三营二十一连丘莲萍觉得自己没有穿出军人的威严,再加上天气炎热,心里有些不快。

军训刚开始,各连训练了立正、稍息、敬礼、齐步走、踏步等训练。谈到第一次站在训练场的滋味,杨小露说:“太阳还没大的时候觉得还挺帅气的,中午的时候又热又累。”

虽苦虽累,也有毫不懈怠的学生。继踏步、齐步走等基本的训练内容之后,军训团迎来了分方块训练时期。方块训练内容比之前按连训练内容更加复杂,难度也更高。杨柄告诉记者,倒功方块主要训练的是倒功表演的基本功和动作,有前倒、侧倒、醉倒、抱摔、背摔、扛摔,而侧倒和背摔扛摔难度最大。“为了练侧倒我们换了好几种方式,当然训练时我们还侧重练了马步,还有练前热身,包括俯卧撑,就这样一直重复训练。”杨柄说。

军训带来了更坚定的意志。李梦华认为,军训特别考验人的毅力和吃苦的精神,还有团队意识。在歌咏队的林金丽表示赞同,还补充说:“军训特别考验集体荣誉感。”她告诉记者,队里部分同学不怎么听话,可能是集体荣誉感不强,“我们前面的排练和表现是挺差的,后来大家都意识到了自己的责任,才一次次的做得更好。”林金丽说。

在苦中作乐

军旅生活经历了苦和累,同样也有酸和甜。集体唱军歌、个人表演、听教官讲故事……这是军训最有趣的回忆。

教官严厉吗?不尽然。刀术方块的丘莲萍告诉记者,教官也是个段子手,能让人在训练时发笑。“军训感觉很有趣的就是我们会起哄,鼓动教官给我们唱歌,让连长给我们讲笑话。”邱莲萍说。

军训最后一天,邱莲萍和其他同学决定给教官举办欢送会,不知道什么原因,教官没有参加,大家商量着一起录了视频送别教官,视频里大家唱了《刚好遇见你》。

不管是分列式的杨小露,还是歌咏方块的林金丽都表示,在训练中学会了许多激情高昂的军歌。

军训结束那一天,送别教官时集体唱了《强军战歌》,杨小露深受感动。“这首歌气势足,集体演唱能感觉到荣誉感油然而生。”杨小露说。

歌咏方块的林金丽最喜欢《中国人民解放军军歌》,“因为这首歌是我们的进场曲,我们要一边拍手一边唱着歌进去,而且这首歌旋律轻快。”林金丽说。

沙场阅兵

分方块训练不仅仅是为了训练那么简单,更是为了最后那场军训阅兵。在万众瞩目之下,哪怕只是踢个正步也有很高的要求。

军训阅兵是检验军训成果的重要仪式,它庄严,神圣,告示着军训教育的必不可少和国家安全不可侵犯。让每一位军训生懂得,少年强则国强的硬道理。

为了保证军训阅兵的质量,在军训阅兵正式开始前一共有过四次彩排。拳术方块的陈华钊表示,尽管彩排次数很多,而且每次彩排效果不好,不尽人意,但是我们依然坚持下来,“不在乎彩排的次数,只在乎质量。”陈华钊告诉记者,正式阅兵的时候比彩排的效果好多了,大家能更认真,更严格要求自己。阅兵结束,陈华钊对于大家的表现很满意,喊口号的声音更洪亮更整齐,动作更有力量,“不枉费自己辛苦训练那么久。”他说。(编辑/陈朝姗)