您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师观察 > 正文

南师观察

手拉手,共战疫

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫媛 图/受访者提供 发布时间:2022年03月23日 点击数:

2022年,在新春初度、冬奥始开之际,中华大地呈现一派欢心鼓舞的气象,而繁盛之下有一个地方却被悄悄湮没,位于中国西南一角的英雄之城——百色正受疫魔侵扰。2月4日,新冠挥来沉痛的“疫”拳,百色“破防”了,原本的欢腾祥和在汹涌的疫潮中戛然而止。

2月7日,百色宣布“封城”,无数抗疫志愿者不畏艰难道阻,秉持着“全心全意为人民服务”的信念奔走在抗疫一线,文学院19级的阮晋兴同学和20级的周慧东正是其中的“火把人”。

新型冠状病毒突然侵入自己的家乡百色,两位同学和所有人一样,原先也感到害怕与紧张。但是他们还是毅然决然地选择成为一位抗疫志愿者,携手白衣天使们共同医治这座生了病的城市。当被问及为什么害怕却还是投入抗疫志愿服务时,两位同学都表示,身为红色城市百色的青年分子,希望自己能尽到作为一位共青团员的义务和责任,为恢复家乡的安定健康做一些力所能及的贡献。回想抗疫情景,周慧东同学深有感触:“在村里,我看见有很多的老人和孩子站在一旁,他们没有手机,只能拿着身份证、户口本排队等待,村里的青壮年大多已经外出务工了。这个画面让我再一次感到我作为当代青年的责任与担当,抗疫的重担也应有我的一份力,抗疫志愿者队伍也应有我一个。”

战疫期间,两位志愿者每日工作都“连轴转”,他们主要负责协调核酸检测、现场调配志愿者以及后勤保障工作,哪里有需要,哪里就有他们。他们坦言,身处疫情之中,说一点都不怕是假的。心虽颤而行未止,“百色人民需要我们”,青年当热血护城。阮晋兴同学说:“虽然我不是医护人员,不能与新冠病毒正面搏击,但是我可以尽自己所能,和这群白衣天使一同冲锋在一线,为家乡的父老相亲们服务,做好一个当代大学生应该担起的职责。”少年兴,则国兴;少年强,则国强。阮晋兴、周慧东同学勇敢担起了服务人民、保卫家园的重任,小小的新冠病毒何以阻挡中华民族前进的步伐。手拉手,共战疫,他们相信在大家的共同努力下,美丽的家园一定能追上春天的步伐,恢复以往的盎然生机。

“新冠疫情从2019年年末爆发延续至今。在这段起起伏伏的日子里,我们为武汉加油、为南京加油、为扬州加油,我们喊过无数次加油,总满怀期待一个自由而明媚的春天,想毫无拘束地看一场春日盛宴。如今疫情突袭了我的家乡,我要做的不仅是为它加油,还要尽自己最大的努力帮助它摆脱病痛。”周慧东同学的这一段话道出了无数抗议志愿者的心声。阮晋兴、周慧东的事迹,只是大大小小各层各级奔赴于抗疫战场志愿者们的缩影。责任与担当,是他们不变的使命;为人民服务,是他们不改的初心。

在疫情防控工作中,两位志愿者也曾遇到困难,湿冷的天气让防疫部署在泥泞之中推进,还有一大批人在等待核酸检测,肆虐的新冠让志愿者的脚步无法减缓,工作安排满满当当,休息时间仿若遥不可及,连吃饭都是轮流进行的,一天的工作结束后大家几乎连讲话的力气都没有了。“负责核酸检测工作的医护人员,他们是从柳州来的,离开自己的家乡,住在我们这个小县城里,每天凌晨三四点起床,连早餐都来不及吃一口就赶到村里开展一天的工作,他们是真的用生命在与病毒做斗争,和他们相比,我们这些志愿者已经不算艰难了。”当时都触动让阮晋兴同学至今难以忘记。人心齐,泰山移,不管多大的困难,只要众志成城,就没有迈不过去的坎。

如今,谈及百色仅用七天就解除了“封城令”时,两位志愿者都露出了欢欣的笑容。(编辑/覃秋松)