您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【党史学习教育】国际教育学院越南语专业党支部开展第四期“相约共读党史”专题读书班活动

文章来源:国际教育学院 作者: 发布时间:2021年05月17日 点击数:
图片 校对
审核

为了让学生党员切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高党支部党史学习教育质量和实效,5月12日上午,国际教育学院越南语专业党支部在教学楼开展了第四期“相约共读党史”专题读书班活动。

支部党员在陆炳蓉同志的带领下,重点研读了《中国共产党简史》第一章中“九一八事变后的局势和中央红军长征的开始”以及“遵义会议和红军长征的胜利”的内容,共同回忆了红军血战湘江、强渡大渡河、飞夺泸定桥等生死战的英勇战斗史,重温了那段波澜壮阔的革命历程。陆炳蓉同志表示,长征铸就了伟大的长征精神。长征精神是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难,从胜利走向胜利的强大精神力量。13年前的5月12日,无数党员同志、解放军战士克服种种困难奔赴灾区前线,15勇士从5000米高空惊天一跃,正是伟这大长征精神的延续。我们青年党员应当学习这种的伟大长征精神,坚定不移跟党走,埋头苦干,为共产主义事业、国家繁荣、民族复兴不断艰苦奋斗。李汇哲同志向读书班党员分享了习近平总书记在红军长征湘江战役纪念园的重要讲话,她指出湘江战役精神、红军长征精神,是伟大民族精神和革命精神的集中体现,而今我们幸福生活来之不易,要更加珍惜,缅怀先烈,铭记历史,以史为鉴,要学习继承和发扬革命先辈的不畏艰险,顽强拼搏的革命精神。

此次读书班活动当天也是“512汶川地震”13周年纪念日,全体党员观看了人民日报发布的《汶川记忆MV》。李汇哲同志讲述了汶川地震后15名空降兵临危受命的事迹,在无地面指挥引导、无地面标志、无气象资料的情况下,空降兵从5000米高空纵身一跃,空降震中地带,打开空中救援通道,“惊天一跳”,只为人民。作为党员应当学习榜样的精神,坚持和践行全心全意为人民服务的宗旨。

党员们纷纷表示,通过此次读书班专题学习,深切体会到中国共产党伟大、光荣、正确的浓重成色,深刻领悟到只有在党的坚强领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴;要进一步拧紧思想螺丝,更加坚定信念信仰,传承中国革命的红色基因,弘扬伟大的长征精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(编辑/黄颖秋)