您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

地海院师生在第九届中国国际“互联网+”大赛中获得国赛铜奖

文章来源:地理与海洋研究院 作者: 发布时间:2024年04月24日 点击数:

2024年4月,地海院环境演变研究中心钟聪副教授指导的“植守生态”项目获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖,取得研究院老师指导学生参赛新突破。

植守生态团队基于钟聪老师主持的国家自然科学基金项目和广西自然科学基金等项目而开展大学生创新创业研究,“植守生态”项目于2023年在第十一届“挑战杯”大赛中获得广西区级一等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区金奖,并于2024年获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖。钟聪老师也被评为第九届中国国际互联网+大学生创新创业大赛数广集团杯广西赛区选拔赛“优秀创新创业导师”。

挑战就是机会,突破就是成长!植守生态团队总结上一届比赛的经验,运用交叉学科知识和依托元素开展探索,团队成员不断突破创新,通过专业和创业结合的方式,致力于广西重金属及环境污染治理研究,在本次大赛中再创佳绩!在这个充满创新与机遇的时代,我们怀揣着梦想与激情,踏上了“互联网+”和“挑战杯”大赛的征程,这是一段充满挑战与成长的旅程,也是一次追逐梦想的冒险。每一次参加大型比赛,对于团队成员来说都是一次历练和挑战,比赛的获胜,离不开指导老师的鼓励和耐心指导,离不开每一位团队成员的团结协助以及学校和学院平台的支持,我们秉承科研人的精神,一道砥砺前行,不负所望。

路演学生在钦州参赛时的照片

路演学生在桂林参赛时的照片

钟聪老师入职至今已先后指导了17项大学生创新项目,并于2021年开始指导学生参加比赛,其中2021年首次参赛并获得第十届“挑战杯”自治区二等奖,2022年指导学生参赛并获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自治区银奖,2023年指导学生参赛并获得第十一届“挑战杯”大赛中区级一等奖和第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛区级金奖、2024年获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖。本次参加比赛的项目组成员主要有硕士研究生王艺惠、文鑫、朱槟栾、苏丹妮和本科生袁嘉树、宋全月、黄雪瑶等,“互联网+”比赛始于2023年4月,在校级比赛中获得南宁师范大学选拔赛一等奖,随后被推选进入区赛,于2023年7月参加现场总决赛成功争夺金奖并进入全国总决赛,在国赛网评过程中,团队成员积极沟通,多次修改打磨项目,最终获得全国总决赛铜奖。

王艺惠(项目学生负责人)在比赛现场

回首参赛的日子,科研团队经历了无数的挑战。从团队的组建到项目的构思,从野外调研到技术实现,每一个环节都充满了困难与挫折。这些挑战,不仅考验团队成员的知识储备和创新思维,还能通过实践团队协作能力,不断突破自我,挖掘自身的潜力。我们学会了在有限的时间内如何展示项目的亮点、如何应对评委的提问等。通过参加“互联网+”和“挑战杯”大赛,我们学会了如何在压力下保持冷静,如何在困难面前坚持不懈,如何在失败中汲取经验教训。如今,我们站在新的起点上,带着满满的收获和成长,继续前行。参赛的经历将成为我们人生中宝贵的财富,激励我们在未来的道路上不断追求卓越,创造更多的可能!