您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

新闻与传播学院顺利举办第十一届广西思维科学论坛

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/计宁 图/何露清 发布时间:2019年12月30日 点击数:

12月21日,由广西思维科学学会主办,南宁师范大学新闻与传播学院承办的第十一届广西思维科学论坛在明秀校区行政楼顺利举行。广西思维科学学会会长、广西师范大学尹鑫教授,广西知名文化学者、广西抗战文化研究会会长、广西社科院李建平研究员,广西社科联办公室主任杨辉、广西日报工商部主任贺波、南国今报原副总编辑李成连,广西思维科学学会副会长、广西民族大学教授黄骏、柳州职业技术学院谢钢礼教授,广西理工职业技术学院彭国强教授,以及南宁师范大学莫尔高、黄志强、李旭燕、卢有泉、蒯光武教授参加了本次论坛会。新闻与传播学院研究生代表共同聆听了本场论坛会。此次会议由新闻与传播学院党委书记陈洪波教授主持。

广西思维科学学会会长、广西师范大学尹鑫教授对此次论坛致辞并作题为《大数据思维方式变革及其挑战》主旨发言。他指出,大数据的本质就是利用信息消除事物的不确定性。在大数据时代下,新闻媒体人应积极转换思维方式,结合大数据特征及新闻传播特点,对信息进行有效加工,对事物进行深度处理。

广西社科联办公室主任杨辉对会议的召开表示热烈祝贺,并结合会议主题就如何建设优秀学会提出建议,希望学会加强内部治理,冲刺广西优秀学会,为广西社科工作作出更大贡献。

兄弟学会代表、广西抗战文化研究会会长、我区知名文化学者、广西社科院李建平研究员对会议召开表示祝贺,并畅谈了大数据工作改进学会工作的设想。

会上,与会专家们围绕大数据与思维创新分别阐述了各自的研究心得。其中,对于区块链的研究上,谢钢礼教授从国家层面指出了发展区块链的必要性以及阐述了区块链与大数据的关系。他认为,区块链对未来社会发展有巨大作用。区块链保证了技术与信息的联系,从而帮助大数据更好的传递。谈及大数据,莫尔高教授剖析了大数据的概念,分析大数据的作用与人工智能、思维科学的关系。他提出,在人工智能的时代发展大数据有着极大的必要性。黄骏教授则分析了大数据时代下的社会治理问题。他还阐述了加快转变治理观念、努力推进民族地区社会治理现代转型的工作要求,为国家的共建、共治、共享提出了独到的建议。卢有泉教授则发表了大数据时代高校校园媒介使用情况调查结果,介绍了校园媒体2.0时代对学生生活方式、思维方式的影响。卢有泉教授指出大数据时代的背景下,部分学生养成了不良的阅读习惯,一些学生甚至出现写作障碍等严重问题。彭国强教授则对“共建、共治、共享”治理发表了独到观点:政府应依托大数据,将需求导向模式、政绩评估模式、市场运作模式纳入其中,从而提高共建、共治、共享水平。而大数据治理想要突破瓶颈,则必须从建立公平公正的社会环境、提高人民生活水平等方面入手。

随后,蒯光武教授带来的空间治理对于中国—东盟理论的探索则让大家眼前一亮。他深入分析空间之学,并从空间类型、空间传播、空间治理、治理能力现代化等方面进行具体阐释。他指出,技术与空间有着很大的关系链,空间也依照人的感知经验进行划分,这些空间理论对地理、文化、传媒等方面有着很大启发。

李成连副总编辑表示,作为一名新闻工作者,数据和资料的占有非常重要,新闻工作者要大力借用大数据改进工作,同时要注意警惕大数据对隐私权的破坏。黄志强教授从近日的华为251事件中引出了“弱者思维”的观点。他认为251事件关乎每个人的权利和后代的生存问题,希望251事件能够成为一个契机,使公司对员工多一点敬畏之心,多一份道德底线。江苏国泰新点软件公司南宁分公司副总经理贺明对能够参加此次论坛表示了感谢,并对论坛能够根据时代的发展做到与时俱进、开拓创新表示赞赏,祝福学会未来越做越好。

最后,新闻与传播学院5位研究生代表上台展现各自的研究成果,他们专业的准备工作和独到的分析得到了与会专家的赞赏。(编辑/郭佳萱)