您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

广西医科大学唐峥华教授应邀到我校作心理专题讲座

文章来源:学工部(处) 作者: 发布时间:2019年12月31日 点击数:

12月30日上午,广西医科大学心理健康教育中心主任唐峥华教授应邀到我校文星楼301报告厅作了题为“大学生心理问题、心理危机的识别与应对”的专题讲座。学工处、校团委全体成员、各学院分管学生工作党委副书记、分团委书记、辅导员、班主任及兼职辅导员到场聆听。

唐教授的讲座主要围绕什么是心理问题和心理危机、大学生心理问题和心理危机的应对、学工干部自我心理保健等三个问题依次展开。她结合发生在区内外高校的具体案例,帮助大家学会如何判别学生中的异常心理,如何识别心理危机发生前的信号,以及面对学生心理危机时的一些具体应对措施。唐教授认为,作为辅导员和班主任,保持自身的心理健康也很重要,这样才能防止将自己的“心理负能量”转移给学生。唐教授还分享了化解职业压力、处理家庭关系、做好孩子教育以及人际沟通等方面的经验和技巧,并带领大家一起体验身心放松的方法。

讲座结束后,唐教授针对辅导员提出的问题一一作了详细的解答。讲座联系实际接地气,内涵丰富针对性强,深入浅出通俗易懂,使大家受益匪浅。