您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

中国社会科学院教授尹韵公教授到新闻与传播学院进行学术交流

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/计宁 图/钟钰双 发布时间:2020年01月03日 点击数:

12月28日下午,国家社科基金申报辅导讲座在南宁师范大学明秀校区文星楼举行。参加本次讲座的有中国社会科学院尹韵公教授,该院教师蒯光武、陈喜凤、陆遥等,17、18、19级和17广告专升本各班的学习委员及代表,以及该院部分研究生。主持本次讲座的是该院党委副书记、副院长徐健。

讲座伊始,尹教授分享了自己学习经历和历程。他说到学校给予的东西都是规律性的东西,是一个方法论的东西。我们所学的东西稳定感是较弱的,新闻传播学的学科发展很快,在学习的时候不能只学习本学科的知识,也要去比较与其他学科的差异,进而更好的认识本学科的差异、本学科的特点,这对自己在工作和生活中有很大的帮助。

随后,尹教授就该院老师和同学们的研究课题提出了自己的意见。他强调申请国家社科基金需要符合申报规律,研究课题有限制,要体现出它的价值和意义,同时针对陈喜凤老师的研究课题也进行了分析并提出建议。徐副院长针对东盟的传播与民心相通发表其看法,并与尹教授探讨,随后针对研究生代表提出的旅游方面的资源传播等论题给予了回答,并表示课题研究要目的清晰。

最后,尹教授在分析研究生的研究题目和问题之后表示,不管研究什么问题都要明确自己的目的、研究最终要达到什么目的,了解课题的意义与价值。(编辑/郭佳萱)