您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

国际教育学院成功举办第三场汉语国际教育学术沙龙

文章来源:国际教育学院 作者:文/李怡茗 图/赵潮森 发布时间:2020年01月07日 点击数:

为营造良好的学术气氛,提升青年教师和研究生的学术研究水平,1月3日,国际教育学院在明秀校区外语楼举办本学期第三场汉语国际教育学术沙龙。本次学术沙龙由国际教育学院马贵通博士、冯俏丽老师和2018级研究生范氏明庄、唐乐香作学术报告,并邀请国际教育学院刘振平教授、蒋招凤教授对论文报告进行点评。学院部分博士教师,2017级、2018级、2019级研究生(含留学生),以及感兴趣的汉语国际教育、泰语专业本科生等40余人参加了本次活动。

马贵通博士报告的题目是《中国传统文化在东盟国家在地化传播研究》,从传统文化、文化适应、跨文化传播、在地化传播理论“四位一体”的视角,深入探讨和挖掘了传统文化、文化适应和跨文化传播中的“在地化”元素。

冯俏丽老师报告的题目是《从灵魂观念看壮泰民族关系》,从“灵魂”一词的来源和定义出发,以该词含义在壮泰文化中的异同分析了两民族的关系。

越南留学生范氏明庄的报告题目是《越南佛教词语中的汉越成语研究》,对比了汉越佛教成语的异同,分析了两国佛教成语结构、语义存在差异的原因。

泰国留学生唐乐香报告的题目为《汉泰拟声词对比研究》,从分析汉泰拟声词研究和发展现状入手,介绍了两国拟声词的结构差异。

本场学术沙龙的四位报告人分别结合自己的课题,与在场师生分享了写作过程和研究成果。刘振平和蒋招凤两位教授及其他参会教师先后对四名报告人的论文做出了点评,指出了论文的新意和不足,并给予了修改意见。

会后同学们纷纷表示收获良多。本次学术沙龙不仅拓宽了研究生学术视野提升了自己的学术意识和学术素养,还进一步拉近了老师和学生的距离,激发了同学们对学术研究的浓厚兴趣。(编辑/张雪怡)