您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

我校黄亢美研究员应邀参加全国网络汉字文化学术研讨会

文章来源: 作者: 发布时间:2020年06月07日 点击数:

6月7日,由武昌理工学院、湖北省大学语文研究会、中教图传媒有限公司、《汉字文化》编辑部联合主办的“新时代重新认识中华语言文字的价值与使命”全国网络学术研讨会顺利召开。上午9时,会议在“腾讯会议”平台准时开幕,海内外知名专家、学者、大中小学教师、语言文字工作者230多人参加了本次会议,线上还有众多一线教师通过其他方式进行了收听收看。本次会议主要邀请了五位著名的汉字学研究专家作学术报告,我校黄亢美研究员应邀出席本次会议并作专题报告,另四位专家分别是北京语言大学张朋朋教授、中央民族大学许寿椿教授、美国著名汉字学研究者理查德·西尔斯、武昌理工学院“一带一路”文化研究院院长周金声教授。

我校黄亢美研究员是教育部“国培”专家,长期进行中小学语文教师教育工作,应邀在全国各地不但听课评课,而且还亲自上“下水”示范课,所以对小学语文的教学状况十分熟悉。他这次作的《当前识字教学的现状、归因及举措》的报告,针对当下教师汉字文化素养普遍薄弱及学生和社会上成人书写错别字多的问题,建议加强高校汉字学课程建设,通过“国培”“省培”切实加强中小学语文教师的汉字文化学习,从而保证汉字文化薪火相传。他的报告由于紧密联系一线教学实际,受到了与会者的高度评价,很多教师在线上留言点赞。

本次会议既深入探讨了新时代中华语言文字的发展方向,又明确提出了加强汉语言文字教育改革的创新思路,参会同仁纷纷表示,只要我们坚定文化自信,不畏艰难险阻,团结一心,共同努力,就一定能够重新发掘中华语文的价值,提高汉字教研水平,促进中国文化的对外传播,为构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。