您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

【知行大讲堂】湖北省社会主义学院桂汉良教授莅临我校讲学

文章来源: 作者:何 婷 发布时间:2015年12月22日 点击数:

12月14日,湖北省社会主义学院委员、副院长桂汉良教授莅临马克思主义学院,作了题为“中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”的学术讲座。马克思主义学院院长曾令辉主持讲座。

桂教授指出,学习和掌握中国传统文化的思想精华,对大学生树立正确的世界观、人生观和价值观具有重大的意义。中华文化经历了五千年的传承与发展,积淀了极其丰富的文化内涵,形成了开放包容、与时俱进、开拓创新等特性。桂教授强调,中华儿女要担负起传承文明,开拓创新的文化使命,让中国传统文化绽放光彩。

桂教授认为,社会主义核心价值观的形成,是对中华优秀传统文化的继承与创新。桂教授还通过引用习近平总书记的讲话“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”告诫同学们,中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,社会主义核心价值观汲取了中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发了中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

政法学院院长曾令辉对本次讲座进行了总结,他认为,桂教授运用生动活泼的语言,引经据典,讲述了一堂内容详实的马克思主义大众化的学术讲座,用心引领大家品味中华上下五千年的思想文化,用情寄予学子和学校发展的厚望。曾院长还强调,未来需要大学生脚踏实地践行社会主义核心价值观,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。