您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

北京师范大学博士生导师、我校校长助理蒋卫国教授到地理科学与规划学院作专题讲座

文章来源:地理科学与规划学院 作者: 发布时间:2019年03月18日 点击数:

3月11日晚,北京师范大学博士生导师、南宁师范大学校长助理蒋卫国在文星楼110室为地理科学与规划学院的师生们作题为《本科通识课程: < 遥感卫星应用与发展>混合教学方法探索与学生志愿者招募》的讲座,会场内座无虚席,师生们认真聆听。

蒋卫国教授首先介绍了通识教育的课程理念是将“知识-思想-精神-人格”培养紧密结合,充分体现“宽度-深度-广度”融合和贯通。 其中“宽度”是给予学生不同领域的知识、思想和方法,通过了解中国与世界、 传统与现代、 社会与自己,拓阔视野,陶冶心灵,追求理性和真理,学会理解与合作, 以实现培养效果上的“宽度”;“深度”是使学生通过对某一领域的一门或者几门课程的深入学习,以点带面,获得对这一领域的理解并习得相应的思考和分析判断的能力;“广度”则既要在整个课程体系中注重知识与学科的广度,又要在单门课程中注重课程深度的挖掘和思维方式的训练。 “通识”即是“贯通”,学生对不同学科的知识能够相互通融, 遇到问题时能够从比较开阔的、跨学科的视角进行思考,与人交流合作,达到不同文化和专业之间的沟通。

同时,蒋卫国教授还和师生们分享了《遥感卫星应用与发展》这门通识课在教学改革探索的成功经验,一方面采取“教师讲授演示内容+学生讨论汇报内容”的师生互动教学模式设置教学内容,通过遥看地球、近说家乡,培养了学生的家国情怀,遥看地球、探寻世界,培养了学生的国际视野;另一方面采取“提问式教学+多媒介演示+参与式体验+新媒体宣传+全方位提升”的一体化多模式教学方法,从而激发学生的认知能力、合作能力和创新能力。

蒋教授的讲座声情并茂,内容生动有趣,引人入胜,广大师生受益匪浅,学生们纷纷表示希望能参与这种模式新颖的教学,体验寓教于乐的课堂。(编辑/黄莹莹)