您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

我校黄亢美研究员应首都师大初教院邀请讲学并受聘为“兼职教授”

文章来源: 作者:文/司马扬兮 发布时间:2019年04月28日 点击数:

我校黄亢美研究员于4月24日应首都师范大学初等教育学院的邀请,在该校附小给小学教育专业语文方向的研究生和部分本科生及附小的老师300余人进行现场示范上课和学术讲学。

黄亢美老师是我校初等教育学院的研究员,学校首届教学名师,同时他还兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会的学术委员,全国字理教学研究中心理事长。黄亢美老师长期从事汉字文化和语文教育教学研究,学术造诣深厚,字理教学研究成果丰硕,2014年还荣获教育部颁发的国家级教学成果二等奖,先后应邀到全国三十余个省市(直辖市)和自治区讲学上课。鉴于黄亢美老师的字理教学在全国的影响,首都师范大学初等教育学院已是第三次邀请黄老师到该院讲学上课了,这一次是专程给小学教育语文方向的研究生和部分本科生讲课的。黄老师现场执教了统编版二年级下册的阅读教学随文识字课《雷雨》,采用情境演绎的方式析解了《揠苗助长》一课,最后还作了一个“给学生一把识字的钥匙”的专题报告。黄老师精妙的教学设计和充满儿童情趣的课堂教学使得现场听课的老师同学们不时报以热烈的掌声,紧密联系实际又颇具深度的讲学给大家以极大的启发。

活动末段,首都师范大学初等教育学院副院长孙建龙教授对黄亢美老师的精彩讲学和现场上课给予高度评价,还代表学院给黄亢美研究员颁发了三年任期的“兼职教授”聘书,往后黄老师将会继续给首都师大初教院的研究生及本科生重点讲授“汉字文化与字理教学”、“国学修养与诗联创作”等课程专题。(编辑/黄莹莹)