您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

华中科技大学中文系博导蒋济永教授莅临文学院讲学

文章来源:文学院 作者:文/高佳佳 胡雅倩 王肖雅 发布时间:2019年05月23日 点击数:

5月19日上午,文学院第39期研究生学术论坛邀请了华中科技大学中文系博士生导师、中国当代写作研究中心副主任,“中国当代文学经典化研究丛书”执行主编,985高校双一流建设“当代文学经典化研究创新团队”负责人、湖北省文艺学学会副会长蒋济永教授莅临文学院,在五合校区综合楼509教室作了题为《小说的文本细读》专题学术讲座。蒋济永教授是我校文学院1982级校友,早年考入北京师范大学中文系文艺学专业师承著名学者童庆炳教授获得博士学位。讲座由文学院石勇副院长主持,广西民族大学文学院文艺学专业博士研究生导师李启军教授,我校文艺学与比较文学教研室教师、文学院研究生及部分本科生参加了本次讲座。

蒋济永教授首先并未以纯粹的理论形态来介绍“文本细读”的概念,他的“文本细读”观念更多地见诸于他对中国现当代文学经典作家作品(诸如,鲁迅历史小说《铸剑》、余华长篇小说《活着》、伊沙诗歌《张常氏,你的保姆》等)中回归文学本体特征的理解和阐释之中。他同时极力主张在文本细读时提高哲学思辨能力,从而达致高水准的文学批评。

在交流环节中,学生们踊跃提问,蒋济永教授一一作答,现场氛围十分活跃和热烈。

文学院宾恩海教授在对此次讲座进行总结时表示,如今的文本细读之旅更多是基于中国现当代文学文本的创作实践及进一步揭示中国现当代文学创新的历史使命之所在,这也是运用英美新批评和文学阐释学两方面理论方法的统一和融合,蒋教授在寻求不断趋近文学本体特征的道路上,最终解决的是文学文本的意义产生过程和意义的本源问题,他所强调的是意义存在于文本内部。本次讲座更有价值的是,蒋教授的文本细读和阐释并不停留在复述作家和作品的原初意义上,而是在与作者作品对话交流的基础上重新提出和思考新的问题,最终超越作者和作品,体现出阐释者个人独特的生命意识,最终建立一个属于他自己的阐释世界。(编辑/周小颖)