您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

王怀超教授为马克思主义大众化讲坛第126期作题为《做人做事做学问经验与寄语》的专题报告

文章来源:马克思主义学院 作者:图/文 吴盼盼 钟坚燕 发布时间:2019年09月30日 点击数:

9月17日下午,马克思主义大众化讲坛第126期在南宁师范大学五合校区8栋B座215报告厅举行,中央党校一级教授、前副教育长、中国科学社会主义学会会长、全国政协委员王怀超教授应邀为马克思主义学院师生作了题为《做人做事做学问经验与寄语》的专题报告。该报告由广西马克思主义理论研究和建设工程南宁师范大学研究基地办公室主任李志峰博士主持,马克思主义学院李宝文教授、农华西博士等教师,部分研究生参加了此次报告。

讲座伊始,王怀超教授抛出了研究生和本科生之间的本质区别的问题。以此为话题,王教授从他的个人成长经历、求学经历出发,就做人、做事、做学问三个方面展开论述。在做人方面,要做到:凭本事吃饭,靠信誉立足,坦荡荡做事,站直了做人;在做事方面,要做到:稳得住心神,耐得住寂寞,守得住底线,保得住本色;而在做学问方面,则要做到读书、思考、写文章。尤其是在做学问中,读书是思考的基础,要注意研读原著、经典,多读、反复读;思考是读书的深化,读思结合,注重做读书笔记;写文章是读书、思考的结晶,也正是提高逻辑思维和理论水平的重要途径。

王教授认为:当今社会,中国共产党为大家搭建了一个大平台,只要肯勤恳奋斗,就能做到行业的顶层,实现自己的价值;父母提供起点,个人决定过程,身边人决定结果。王教授从自身经历出发,循循善诱,用通俗易懂的例子展示了如何做高深的学问,他语言幽默、旁征博引,使大家在阵阵欢笑中得到体悟。

最后,李志峰博士为讲座做了总结,他对王教授的经验分享和寄语深表感谢,他认为王教授这样坦荡荡做人、有正气、有底气、有实力的人,是真正的马克思主义正能量的体现,是真正的大家。而且,王教授教导大家如何读书、如何思考、如何写文章,这对同学们而言,既是一个学术报告,也是最好的哲学方法论教育。王教授的报告“形散而神不散”,很多智慧、很多经验、很多方法论,值得大家去学习、感悟。(编辑/郭佳萱)