您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

旅游与文化学院举办第二场学业职业生涯规划辅导讲座

文章来源:旅游与文化学院 作者:文/李冲 发布时间:2019年10月14日 点击数:

“您的讲座非常精彩,让我大开眼界,受益匪浅,我会跟随您的脚步,珍惜机会,认真学习,认真对待未来的学习。” “听了您的讲座让我豁然开朗,愿我越来越优秀,成为有深度有宽度的小姑娘,愿老师心想事成!”这是旅游与文化学院2017级专升本的2位学生10月8日晚在听完学业职业生涯规划辅导讲座后发给主讲人发送的信息。本次讲座的主讲人从QQ和微信上收到类似的信息还很多,无不是表达了17级专升本学生对培训后的收获、启发和感悟,这也为培训取得预期效果作了最好的注脚。

当今大学校园,大学生面对的选择和诱惑日益增多,自然遇到的疑虑与困惑也不少,尤其是从高职院校转入本科院校学习的专升本学生们,“新阶段如何学习”与“未来如何发展”这两大问题首当其冲,不少学生对本科阶段学习一时难以适应;不少学生则存在着对所学专业及未来的职业发展的不安与疑虑;尤其是在国家崛起与民族伟大复兴的历史使命面前,大学生要把自己培养成为什么样的人才,这不仅成为了新时代大学生的成才之问,更是时代之问。

为了更好地引导2017级专升本学生尽快适应新阶段的学习与生活,明确大学学业目标与职业理想,10月8日晚,旅游与文化学院在明秀校区文星楼举办了“大学之路怎么走,成才之梦怎么圆”为主题的辅导讲座,该院党委书记黄日干与140余名学生面对面畅谈大学生学业职业生涯规划。

讲座伊始,黄书记以歌曲《我相信》为引子拉开了讲座序幕,引出“何为学生”、“何以成才”两个问题,鼓励同学们勇于 “在风雨与磨砺中成长成才,把自己培养成一名有利于社会、有用于国家、有益于民族的栋梁之材”。他随后结合当前新生关心关注的学业、生活、未来就业等热点问题,围绕如何进行学业和职业生涯规划、如何正确对待情感问题、如何培养专业素质和专业精神、如何打牢未来职业事业的基础、如何提升个人的核心竞争力等五个方面娓娓道来,答疑解惑,着力引导同学们志存高远,争取做有理想、有本领、有担当的新时代同龄人中的优秀分子。在讲座过程中,黄书记以富有激情且风趣幽默的语言,引导学生学会规划、学会爱、学会学习、学会做人、学会发展。整场讲座,既有理论的高度,又有丰富的实践经历和生动案例,学生们备受启发与鼓舞,虽然历时2个小时,但现场没有学生厌听现象,反而高潮不断,多次引起同学们雷鸣般的掌声。讲座结束之后,同学们纷纷表示有收获、有启发,不少同学还通过微信、QQ等渠道发表心声,表达心中所感、所悟,同时也向黄书记表达了感谢。

学业职业生涯规划辅导讲座是旅游与文化学院开展新生系列教育的规定动作,本次讲座是继9月25日之后的第二场,是该院实施新时代大学生“奠基”工程和新时代大学生“筑梦”工程的重要内容,也是该院扎实推进“三全育人”体系建设的一个缩影。(编辑/张雪怡)