您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

华中师范大学陈建宪教授应邀到我校文学院作学术报告

文章来源:文学院 作者:林倩倩、韦於坊、陈梓桐 发布时间:2019年12月05日 点击数:

11月29日上午,华中师范大学非遗研究中心副主任陈建宪老师应邀来到我校五合教学综合楼411教室作了题为《口传故事的解构与重组--以中国洪水神话再殖型神话为例》的学术报告,文学院副院长林安宁主持报告。文学院党委书记刘昌海、副书记旷晓霞、部分研究生、本科生、教师代表到场聆听。

陈教授是民间文学尤其是神话学研究领域杰出学者,自80年代以来,一直致力于神话母题研究方法的引入与中国神话研究方法的构建。在讲座中,陈教授以洪水神话为例,从研究缘起、研究过程、研究结果、新探索四个部分展开阐述。首先,陈建宪研究员以古巴比伦泥板文书记载的古老中国《圣经》为开首语,引出五个西方洪水神话文化圈,分别为地中海故事圈、印度故事圈、东南亚故事圈、美洲故事圈、大洋洲故事圈,讲述研究神话的缘起以及目前中国神话研究存在的不足。其次,他从盘古来源之争看神话研究的困难,他认为神话研究主观性太强,神话研究找不到客观的证据,针对神话这种特殊的研究对象,必须要有专门的方法。为此,他提出在研究之前,要搜集故事文本、梳理学术史、厘清方法难点,而在研究过程中要界定故事类型、分解不变母题和可变母题、用EXCEL创建数据库,以确定故事的亚型、故事的类型和母题。再次,他详细讲述了母题分析法以及母题分析法的操作方式与应用范围,并获得了一定的研究成果。最后,陈教授指出,母题分析方法是针对神话传说等口头叙事的专门研究方法,对母题分析方法的研究还只是一个开端,有待于在博采人类学、叙事学以及自然科学等学科理论的基础上,联系神话学文本实际加以深化。

此次讲座现场气氛热烈,陈教授对同学们提出的问题一一作了详细的解答,使大家受益匪浅。虽然讲座在热烈的掌声中进入尾声,但是陈教授的这次讲座为我们带来了研究神话母题的最新视角和研究范式与理论框架,使我们学习上得到启发,知识上得到愉悦。

陈建宪研究员是华中师范大学文学院教授、博士生导师,中国神话学会主席、湖北省民间文艺家协会副主席、国际民间叙事文学研究会(ISFNR)会员,湖北省非物质文化遗产专家组成员。主要研究领域与方向为:中国民间文学和民俗学。曾主持、完成国家社会科学青年基金项目《中外洪水神话形态之比较》、教育部“九五”规划课题《中国神话多元一体格局研究》、华中师大校级教学研究项目《文化学》多媒体教学研究等项目。出版过《神袛与英雄—中国古代神话的母题》等民间文学专著和译著10多本。主编国家“十一五”规划教材《民间文学教程》和《文化学教程》。获得过中国文联“山花奖”、湖北省社科奖、湖北省文联”文艺明星奖”、湖北省优秀博士论文奖等奖项。