您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

中国社会科学院二级研究员刘亚虎到文学院开展学术讲座

文章来源:文学院 作者: 发布时间:2019年12月05日 点击数:

11月29日下午,中国社会科学院二级研究员,中国神话学会副会长刘亚虎研究员应邀来到我校五合教学综合楼411教室作了题为《南方民族神话、仪式及其他》的学术报告,文学院副院长林安宁主持报告。文学院部分教师、研究生、本科生到场聆听。

刘老师对西方神话学的历程进行了简单回顾,介绍了格林兄弟、爱德华·泰勒、弗雷泽、弗洛伊德、马林诺夫斯基等十位不同学派的代表人物以及他们的思想和主张,并借由这些思想来研究南方民族神话和仪式。刘老师与我们分享了五类神话及仪式,分别有神话、仪式交感互渗——佤族《司岗里》、砍人头与络腮胡子;神话创造的性心理——神女、草精与玉龙第三国;神话的文化体系、原型——《之子宜乍》与《幽魂娜娜》;神话结构的“二元对立、三项组合”——《巫师神女》;原始思维的“万物有灵”——《枫蛾歌》。刘老师从不同角度分析了各南方少数民族的神话及仪式。神话故事曲折生动,环环相扣,加之刘老师时而娓娓道来,时而慷慨激昂地讲述,使我们被神话的魅力深深吸引。随后,刘老师对同学提出的关于神话仪式的疑问进行了有针对性地解答,使大家受益匪浅。

刘亚虎研究员是中国社会科学院二级研究员、博士生导师、中国神话学会副会长。已出版《创世的“神话叙述”—南方民族创世神话阐释》《神话与诗的“演述”—南方民族叙事艺术》《多彩世界—西部艺术》《中国南方民族文学关系史》(先秦秦汉魏晋南北朝卷)《荒野上的祭坛—中国少数民族祭祀文化》等专著,即将出版《新中国少数民族民间文学学术史》(三卷本)《南方史诗论》(英文版)等,并在《文学评论》《世界宗教文化》《中央民族大学学报》等刊物发表十余篇论文。刘老师的讲座使我们在欣赏生动有趣的神话故事之余,还收获了很多学术理论知识。刘老师能莅临我校分享学术经验,是我校文学院学术交流史的一大盛事。