您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

中国科学院心理研究所周媛研究员应邀到教育科学学院讲学

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2019年12月16日 点击数:

12月12日上午,中国科学院心理研究所周媛研究员应邀到五合校区理综楼1003室作题为“遗传和环境因素对青少年决策行为及其神经基础的影响”的学术讲座。本次讲座由颜志雄博士主持,教科院部分教师和研究生到场聆听。

讲座伊始,周媛研究员首先向在座师生分享了关于开展此研究的兴趣来源以及研究背景,介绍了中国科学院的双生子研究库概况并阐述其重要性。接着,周媛研究员以公平偏好、冲动性和冒险倾向三个维度受中等程度遗传因素影响的实验研究为例,对此研究进行充分的介绍,阐述其意义在于寻找能影响青少年决策行为的目标基因并为此提供理论依据的同时对临床提供建议,能更好的理解个体差异。周媛研究员还谈到,在未来,此项研究的方向是针对不同年龄段的决策行为的研究和差异个体间对于发病的影响研究。

讲座最后的提问交流环节,周媛研究员与同学们进行了亲切互动,并根据在座师生提出的问题进行了有针对性地解答。本次讲座拓展了同学们的学术视野,使同学们受益颇丰。(编辑/彭思梦)