您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

黄亢美研究员来我校初等教育学院开展讲学活动

文章来源:初等教育学院 作者: 发布时间:2021年12月03日 点击数:

11月30日下午,全国字理教学领军人物黄亢美研究员受邀来我校附属实验学校506多媒体教室给初等教育学院实习的同学开展讲学活动。该院2019级、2020级壮汉双语系学生、2020级陶行知实验班学生以及我校部分附属实验学校教师参与活动。

讲学活动上半段,由黄亢美研究员给全体展示了一堂二年级小学的《敕勒歌》现场示范课。他以文字的结构、部首、读音与图片相结合的等方式引导小学生走进字理世界,在课上生动地阐释了如何将汉字字理教学法融入到语文教学的各环节。讲学活动下半段,黄亢美研究员结合现场展示课内容,给大家进行“汉字字理教学理念”的讲座。他从识字教学、阅读教学、灵活识记、诗歌韵律、诗歌创作等方面,一一讲解如何将字理教学法与教学内容有机结合。期间,黄亢美研究员与在场听讲师生进行互动交流。

此次讲学活动为“汉字文化与字理教学论坛”系列活动之一,旨在通过现场课及课后的交流研讨,让学生对字理教学法灵活运用于语文教学深入了解。讲学活动让学生领略汉字文化与字理教学魅力,锤炼语文素养,为今后走上教师岗位讲授好语文课奠定基础。