您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

南宁第三十三中学书记蓝日模博士应邀到外国语学院开展中学英语课程改革研究专题讲座

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2022年04月18日 点击数:

为增长学生知识和丰富其阅历,4月13日,外国语学院邀请了南宁第三十三中学书记蓝日模博士作中学英语课程改革研究专题讲座《一位教师成长的案例分析》。

蓝博士从何谓教师成长、英语小循环教学思路、教师专业发展的思考等三个层面进行了分享他以自己的博士毕业视频和照片作为导入,分享了个人成长经历。蓝博士认为,中学英语课堂教学要始终坚持思考的理念,英语学习必须要过“单词的坎”,“考试的坎”,他指出,作为教师,需要从“头”抓起,寻找绝大多数学生“基础衔接点”。

在互动环节,同学们就“课后怎么抓学生背单词?”“如何迈过考试的坎?”“如果外界条件不好,要靠什么支撑学习动力?”等问题向蓝博士请教,蓝博士告诉同学们,要坚持听写,注重基础,深入浅出,要明白英语在学术中非常重要,只有站得越高才能看得越远。

外国语学院陈丽勤老师作讲座总结,她对蓝博士的精彩分享表示感谢,并鼓励学生积极学习,勇于探索,展现新时代青年的责任与拼搏。

聆听了蓝博士精彩的讲座后,同学们纷纷表示,教师的成长不是一日养成的,需要在实践中探索,在探索中总结,同时更需要不断磨练,认真反思,积极进取。在今后的职业生涯要保持终身学习的态度,提高专业知识水平,在教学模式、教学方法和艺术等方面不断突破自我。

蓝日模,华中师范大学博士,广西八桂教育家摇篮工程培养对象,广西师范大学基础教育研究院兼职研究员,南宁市第三十三中学党委书记、正高级教师;主要从事基础教育、教学以及庙学研究;主持且结题有市、自治区、国家科研课题;论文获国家、自治区、市评比一、二、三等奖,多篇论文在国内刊物上发表,其中两篇C刊,一篇被中国人民大学复印资料《中小学学校管理》2017年第2期全文转载。(编辑/刘馨)