您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

天津城建大学张跃胜教授为马克思主义学院师生作专题报告

文章来源:马克思主义学院 作者:文/蒙雪冬 发布时间:2022年04月18日 点击数:

4月15日,马克思主义学院举行了第191期马克思主义大众化讲坛线上讲座。本期讲座邀请了CSSCI期刊《管理学刊》执行主编、天津城建大学经济与管理学院张跃胜教授作题为《漫谈学术论文选题与投稿》专题报告,讲座由曾令辉院长主持,学院200多名师生通过腾讯会议参与线上听课交流。

张跃胜教授从学术论文选题的创意、形成、原则与技巧等环节进行阐述,并从学术性和规范性的角度进行精准解读。他提出选题是一次思想的井喷,指出文献资料和社会调查是井喷之源,并深入讲解选题指导思想、选题形成与凝练过程。同时,张跃胜主编围绕《管理学刊》的发展历程,从刊物定位、栏目设置、采稿要求等方面做了介绍,强调以实践性为检验标准,切忌“自说自话”式的选题和写作。此外,张跃胜主编还进一步提出学术写作应遵循学术规范,提高学术语言的科学性和精准性,鼓励学院师生结合专业背景撰写高质量论文并积极投稿。

曾令辉院长对张跃胜教授的精彩讲座给予了高度评价,认为张教授用精炼的语言和详尽的事例向师生们展示怎样用稿选稿,让我们了解了编辑部的故事和流程。鼓励师生们要读好张跃胜主编提出的“有字之书”和“无字之书”,多看权威期刊文献,积极投身到社会实践当中,关注时代,在与时代对话中写出高质量论文,不断提高学院师生的论文水平和科研素养。(编辑/许颖颖)