您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

国际教育学院国际中文教育名家系列讲座第四讲顺利开讲

文章来源:国际教育学院 作者:文:贾靖 发布时间:2022年07月08日 点击数:

6月22日,新加坡南洋理工大学吴英成教授为我院师生作了题为“游走于东西方之间:我的学思历程”的学术报告。本次报告会是“国际中文教育名家系列讲座”的最后一讲,由国际教育学院张寒冰副教授主持。

吴教授诠释了“东方”语言学与“西方”语言学研究之间的差异,以此引出自己的学术历程,展示了学思历程中逐渐形成的多样化研究兴趣,介绍了与之相关的专业化研究课题,如“双语并用教学法”“协力组合模式下的二语师资团队建设”等。针对国际中文教育有待拓展的领域,吴教授还提出了“广博与专精兼备”“走向汉语研究现代化”“借鉴西方语言学研究成果”等多条学术建议。此外,吴教授结合自己的学思历程与工作经历,向广大师生提出了实现学术价值与人生意义的八大法则。

报告会最后,吴教授还与线上师生进行互动,详细解答了师生们提出的问题。

吴英成教授的报告内容充实、逻辑严密,他以宏观的国际视野和前沿的学术眼光为在场师生带来了又一场精彩的学术盛宴,广大师生深受启发、获益匪浅。