您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 主题教育 > 正文

主题教育

【主题教育】李传起校长到未来教育研究院和广西现代教育杂志社调研

文章来源:未来教育研究院 作者: 发布时间:2023年06月05日 点击数:

为助力学校教育教学改革和人才培养质量提升,更好地服务广西地方经济社会发展,6月1日上午,李传起校长、赵啸海副书记,带领党办校办、人事处、教务处、教师教育学院等职能部门负责人,到未来教育研究院和广西现代教育杂志社现场走访调研活动。

李传起校长一行首先来到未来教育研究院,听取了其发展历程、取得的阶段性成果和工作展望等情况。未来教育研究院由原广西教育学院教学研究部为主体组建而成,下设德育、未来课程、智慧体育、美育、劳动实践教育、未来家庭教育、未来教育理论、未来学校发展、未来教师发展、未来生涯与学生发展、未来教育评价等11个研究开发中心,承担了全区中小学各科教学大纲(课程标准)和教材的培训指导任务、自治区初中毕业与升学考试、高中会考的命题和质量分析、中小学教学质量检查、校本教研制度建设等业务管理和指导工作,培育了众多高水平的教学科研成果,2018-2022年期间获自治区级教学成果奖11项、国家级教学成果奖3项,是全区基础教育的中坚力量。

围绕未来教育研究院面临着人才结构老龄化、核心团队人才流失、管理人员不足、紧跟政策导向和把握发展机遇能力减弱等问题,李传起校长与一线教师针对具体问题进行研讨、剖析原因,共同研究解决问题的方法和措施。

李校长对研究院的发展提出几点建议:一是找准定位,锚定目标。要立足广西基础教育改革,依托南宁师范大学优质办学资源,积极探索未来教育模式,构建面向未来的教育理论和实践体系,努力成为我校服务地方经济社会发展和人才培养的重要基地。二是管理创新,打造优秀团队。要紧紧围绕目标定位,以任务为导向、绩效考核为抓手,打造专兼职结合、人岗匹配的优秀学术研究队伍,充分发挥团队带头人的作用,激发团队人员积极性,凝心聚力打造特色。三是加大科研力度,强化成果转化。要积极组织申报国家级课题,以课题申报为牵引,为广西基础教育办学和未来教育改革创新提供战略发展咨询和学术理论支撑,争取培育出更多高水平的教学科研成果,推动学校人才自主培养质量提升。四是加强合作交流,提升影响力。要充分利用扎实的基础和独特的视角,主动对接各地市教育系统,加强区域教育合作,打造以“崇左工程”为代表的全国区域教育合作典范。开展国内外高水平学术交流,加强合作交流,扩大影响力,努力打造成为广西一流、全国知名的教育研究机构。

随后,李传起校长一行来到广西现代教育杂志社走访调研,对新媒体时代下杂志社面临的问题和寻找解决问题的对策进行了研讨。

针对杂志社在发展中遇到的出版资源受限、期刊发行增量瓶颈的问题,李校长提出杂志社要强化合作,充分结合南宁师范大学在学科专业、科学研究、教师教育和社会培训等方面的办学特色,整合优质资源,推动《大学教育》《创新作文》《中学教学参考》《中学数学参考》做精做强。杂志社还要充分利用期刊特色,补齐数学板块,大力拓展区外市场,不断提高知名度,提升期刊运营水平,争取尽早实现总销售码洋突破1个亿的目标。

李校长还强调,今年12月是我校建校70周年、更名大学5周年、广西教育学院并入1周年,可谓是“三庆合一”,希望杂志社能够继续发扬艰苦奋斗的精神,找标杆、查短板、促赶超、争一流,努力打造成为“广西一流、全国知名”的杂志社。同时,加强品牌带动效应,提升区域辐射能力,增强影响力,为学校建设区域特色鲜明的高水平师范大学做出应有的贡献。