您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

昨日母校栽培 今日精彩母校——青年作家辛夷坞作品研讨会在我校举行

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年05月23日 点击数:
图片 校对
审核

522日下午,我校在鸿远楼举行了《从广西师范学院走出的青年作家——辛夷坞作品研讨会》。参加本次研讨会的有南宁市文艺理论家协会主席、市文联党组副书记谢鸿桂,我校党委副书记、纪委书记梁半农,副院长李仰智,校友办领导、文学院、政法学院师生代表、辛夷坞大学同班同学以及各学院在校学生代表。研讨会由李仰智副院长主持。

我校梁半农副书记在会上致辞。他表示,作为辛夷坞的母校,学校对她所取得的成绩感到欣慰。今日举行其作品的研讨会就是围绕辛夷坞的创作对当下青春文学的意义,探究其作品折射出的社会现象以及作品背后隐含的文学内涵和文化精神。谢鸿桂主席在讲话中表示,辛夷坞及其作品是当下青春文学的新潮,是南宁文化的一张新名片,她的作品传递出了南宁的品性、品格、魅人之处。作为当下南宁文化的新锐,非常关键的一条就是标榜中国绿城——南宁的文化个性。这是我们对辛夷坞的希冀,对首府南宁作家群的期待!

研讨会上老师同学就辛夷坞作品畅所欲言,气氛热烈。我校文学院院长张再林表示,“辛夷坞”这个笔名应该取自唐代著名诗人王维的一首同名诗:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”从笔名的解读到小说人物的分析,他总结辛夷坞笔下的人物对生活充满了热爱与坦然。文学院副教授曹正文、刘玲及学生代表也根据辛夷坞的小说《致我们终将逝去的青春》发表了自己的感想。作为辛夷坞所在院系政法学院的领导老师,李传珂书记表示,为本学院继温卡华、阿丘等优秀校友后再次出现辛夷坞这样的杰出校友感到骄傲。辛夷坞当年的同班同学李燕、李爱林说,大学期间,春玲同学性格温和,学习成绩良好,与同学关系融洽,和不熟悉的人话比较少,跟熟悉的人话题比较多。毕业后,春玲同学凭着在学校学到的知识和自己独有的魅力、能力,顺利地与一家国有电力公司签下了就业协议书,之后走上创作道路,并一鸣惊人。

辛夷坞本人虽然没有亲自来到母校参加此次研讨会,但她通过同学李燕发来了短信,对母校为自己的作品举办研讨会表示衷心感谢,对因其要在北京日夜赶写新剧本而不能参加今天的研讨会表示深深的遗憾和歉意。同时,她特意委托李燕向外界澄清:“我是2004年毕业于广西师范学院法商学院(现为政法学院)社会工作专业,并非其他大学的学生,我以我的母校为荣。”一直以来网上有很多传言,说辛夷坞是广西大学或广西民族大学的学生,辛夷坞表示自己一直以是广西师院的学生而骄傲,只是不愿透露太多的私人信息给他人,所以一直没有公开澄清。

在校师弟师妹都为有这样杰出的师姐感到骄傲,纷纷表示以她为榜样,珍惜大学时光,沉淀自我,等待绽放。