您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校召开各二层机构党委、直属党支部书记座谈会听取对学校“十四五”事业发展规划编制的意见建议

文章来源:法规处 作者:文/法规处 图/陈晓君 赖奕欢 发布时间:2021年05月17日 点击数:

5月13日下午,学校领导伍先华副书记主持召开我校各二层机构党委、直属党支部书记座谈会,就《南宁师范大学“十四五”事业发展规划(征求意见稿)》听取意见和建议。学校党委李丰生书记出席会议并作总结讲话。

会上,政策法规与发展规划处李图仁处长通报了我校“十四五”事业发展规划编制工作情况。随后,与会人员纷纷发言。大家高度评价了“十三五”时期我校建设与发展取得的成就,并结合学校、本部门、本单位的工作实际,就如何在新形势下确定学校“十四五”期间的发展目标、发展举措、目标实现等方面提出意见建议。

在认真听取大家发言后,李丰生书记指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是学校建设区域特色鲜明的高水平师范大学、进入高质量发展新阶段的重要历史时期,科学编制“十四五”规划对于准确把握政策机遇、促进学校快速发展具有重要意义。为此,李书记提出了五点要求:一、编制好学校“十四五”发展规划要有政治眼光,党中央、习近平总书记、教育部对高等教育、师范教育的最新精神、提法、要求要在规划文本中体现,对标对表制定规划。二、编制好学校“十四五”发展规划要有战略眼光,要认真谋划学校今后五年乃至更长一个时期的发展方向和发展战略,高瞻远瞩,突出主题、主线,充分利用顶层设计的战略引领作用,找准突破口和发力点,要目标明确、重点突出、特色鲜明、措施有力、催人奋进。三、编制好学校“十四五”发展规划要有科学眼光,要在深刻总结“十三五”时期、甚至更早历史时期经验教训的基础上,进行横向纵向比较,科学合理地确定目标,量力而行、尽力而为,着力解决发展规划的重点与难点问题。四、编制好学校“十四五”发展规划要有开放眼光,要跳出学校看学校、跳出教育看教育,问计于民、凝聚力量、集思广益,认真听取各方意见,使规划文本的表述更科学、规范、完整,起到振奋人心的作用。五、编制好学校“十四五”发展规划要有系统眼光,既要重点突出,也要兼顾一般;既要关注局部,也要关注整体;既要组织发展,也要处理好组织与个人的关系。要站位全局,站位学校整个学科专业布局,把全局意识贯穿于规划编制的全过程。李书记强调,2021年是“十四五”规划开局之年,学校各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“起步就提速,开局就争先”的精气神,科学编制好“十四五”规划,为实现学校又好又快发展作出积极贡献。

伍先华副书记就如何贯彻落实本次会议精神提出三点意见:一要提高政治站位,科学谋划学校发展,结合实际认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,用习近平总书记重要讲话精神指导和谋划好学校发展。二要加快推进编制工作,要按照《南宁师范大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》要求,注意把握时间节点,加快推进相关工作,保证学校“十四五”规划编制按进度完成。三要强化大局意识,各部门各单位要站在全校发展大局的角度,予以高度重视,切实增强做好“十四五”规划编制工作的责任感、使命感与紧迫感,凝心聚力,团结一心,认真共同做好学校“十四五”事业发展规划,抓好各项工作的落实,努力实现学校更高质量、更高层次的发展。