您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】于小茗:风雨兼程,砥砺前行

文章来源:旅游与文化学院 作者: 发布时间:2021年08月05日 点击数:
图片 校对
审核

“人生可以是喜剧,也可以是悲剧,导演就是你自己。”于小茗一直把这句话当做自己的人生信条。2017年,于小茗考入南宁师范大学旅游与文化学院,成为了一名本科生。2020年,她再次考取了南宁师范大学的研究生。

天道酬勤力耕不欺

从山东烟台到广西南宁,于小茗怀揣梦想跨越了两千多公里的距离,踏上了她的求学之路。秉持着做自己人生导演的信念,于小茗刻苦学习,用优异的成绩来为自己争取更多的主动权和创造更多的可能性。

她的总成绩排名专业第一,并获得了国家奖学金,还一次性通过了英语四、六级考试、全国计算机二级考试和导游资格证考试。此外,她还主动参加了很多培养方案要求以外的竞赛,在2018年第十届广西翻译大赛中获得三等奖,在2018年“外研社杯”全国英语阅读大赛中获得三等奖,在2019年全国大学生英语竞赛中获得二等奖,在2019年外研社·国才杯全国英语阅读大赛、翻译大赛和写作大赛中分别获得二等奖、二等奖和三等奖,在2019年获得大学生创新创业项目(国家级)立项,并在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛获得铜奖。

春华秋实,令人艳羡不已。但所有成就的背后,都是于小茗默默耕耘的必然结果,她深切地意识到,想要把命运掌握在自己手中,不仅要有最初的踌躇满志,更要有持续的身体力行。

立身修心博学笃行

于小茗在专心于学术钻研的同时,也积极参加学生工作。曾任院学生会秘书处副秘书长、和班级学习委员、社团委员。在学生工作中,于小茗协助老师、服务同学,顺利完成各项任务。于小茗认为,只有将自己融入集体并为集体做出贡献,才能真正做到立身修心,将理论学习融入到社会实践中。同时,她也在思想和行动上积极向党组织靠拢,并顺利成为了一名共产党员。

在被问到考研心得时,于小茗提到了两个关键词:坚持、笃定。

在确定了考研的目标后,于小茗就制定了复习计划,面对竞争激烈的考研,她没有盲目选择每天高强度的复习,而是在冷静分析自己的情况后,选择了更适合自己的,循序渐进、劳逸结合的备战计划。

良好的计划需要高效的实施,而实施计划最重要的便是坚持。在于小茗看来,考研就是跟自己的一次较量,要战胜自己的惰性,要抵御外界的诱惑。其中最重要的,就是相信自己,

只有对目标足够笃定,才能走到这场战役的最后一步。

青春无悔未来可期

对于自己的人生信条,于小茗始终坚信、始终践行。正如她所言,人生就像电影。她也一直在丰富自己的素材,导演自己的人生。青春的意义不在于一帆风顺、永不失败,而在于回首过去时,即使荆棘遍布,也从不为自己的选择后悔。

研究生生活对于于小茗来说是一个新的开始。“朝着梦想努力吧”,这句朴实无华的寄语在于小茗送给学弟学妹的同时,也将永远指引着她自己走向更远的目标,书写更精彩的未来。(编辑:杨吉)