您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】唐靖雯:做不断跳舞的月亮

文章来源:音乐与舞蹈学院 作者: 发布时间:2021年08月06日 点击数:

对她而言,硕士的两年生涯是意义非凡,收获满满的两年。这两年,来自音乐与舞蹈学院19级研究生班职业技术教育文化艺术方向的唐靖雯,在经历风雨后终得偿所愿,成功收到位于韩国首尔的汉阳大学舞蹈学博士和中央大学舞蹈学博士的offer。

十年如一日,坚持不懈

唐靖雯从小习舞,因舞蹈艺术的特殊性,她从小就深谙“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。也有人问过她舞蹈是一门很残酷的艺术,最常见的是伤痕,最常说的坚持,舞蹈这么残酷,为什么还要跳舞,并且一练就是十多年?她的态度很明确,“跳舞能让我无拘无束,能展现真实的自我,也挑战自我”。她始终热爱着舞蹈,从曙色微明到夜色茫茫,不管是骄阳似火还是寒凝大地,都风雨无阻、无怨无悔地跳舞!就这样跳四年、六年、十年、然后一辈子……得益于唐靖雯的不抛弃不放弃,2015年她以专业第四文化第一的好成绩考入中南大学舞蹈表演专业,2019年顺利毕业后又进入我校音乐与舞蹈学院继续攻读教育硕士学位。硕士的知识体系远远复杂于本科,又因本科是表演专业,对教育学心理学相关知识的了解有限,唐靖雯同学便在保持每天的舞蹈训练基础上,恶补教育相关知识体系,以此扩充知识面,跟上大家的步伐。为了迅速且有效地掌握教育学相关理论知识体系,利用一切空余时间学习,少了跟朋友嬉闹逛街的机会,但她并不为此觉得后悔。这充实的安排加上导师的悉心指导,唐靖雯同学在学术上和专业上也有条不紊地一步一步前行——发表了1篇国家级期刊文章和2篇省级期刊文章;获2020文交协长官奖KACIEA国际舞蹈大赛金奖、优秀指导奖;2020年创作作品获第五届全国大学生网络文化节教育部直属高校及部省合建高校推荐;2020年指导学生参加永州市三独比赛分别荣获初中组高中组独舞一等奖,并获得优秀指导教师奖;指导3位学生获舞动未来首届全国少儿舞蹈网络评选金奖;2021年获线上新春文艺联欢晚会优秀节目一等奖等。她清楚地意识到实现个人人生价值的重要性,于是她选择继续深造,期待未来成为一名优秀的舞蹈教育工作者,为国家和社会做出自己的贡献。最终,她以优异的成绩成功被世界QS排名前150的汉阳大学和以艺术出名的中央大学所录取。

乘风破浪,砥砺前行

作为研究生班班长,唐靖雯清醒的意识到自己所担负的责任,注重全面发展自己。她多次作为学院研究生代表参加会议,常年活跃在院里的学生工作队伍中,尽己所能地为锻炼自己,提高自己,奉献自己,为同学服务。与此同时,不忘记兼顾自己的学业,为自己的梦想所奋斗,一边完成课业任务,一边做好日常工作,利用一切业余时间准备博士的申请。她的认真负责、踏实肯干,赢得了老师和同学们的一致好评;学术上勤奋努力精神也被大家所认可,被评为2019-2020学年“优秀硕士研究生”、“优秀毕业研究生”。

以梦为马,不负韶华

唐靖雯表示会终其一生向舞蹈理论家、舞蹈评论家或是专门家(编舞)的目标靠近,终身与舞蹈相伴。在她看来,无论是作为舞者还是编导又或是教育工作者,都能在一个又一个作品中体会她所没有的经历和未从拥有的情感。她从一开始便坚定自己的目标,明确自己前行的方向,一步一个脚印坚实地前行,不断地向自己的梦想迈进。

回首这两年的旅途,有肆意挥洒的汗水,也有努力过后的喜悦。唐靖雯同学感谢学校对自己的栽培,一切都会如期而至,她也将行至下一场乘风破浪。