您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【最美南师人】众人拾柴火焰高——记法学与社会学院历史教学科研团队

文章来源:法学与社会学院 作者: 发布时间:2021年09月24日 点击数:

法学与社会学院历史教学科研团队有专任教师11人,其中教授5人,副教授3人,讲师3人,大部分专任教师都具有博士学位。由庞广仪、刘方富、杨东东、陈小锦、黄鸿春、李尔平、李玉峰、黄义英、尚晴、蔡宛平、岳树燕组成的团队不忘初心,在教学科研上争先创优,发挥专业特长服务社会,为广西基础教育培养了大批人才。

不忘初心  坚守岗位

历史系教师不忘初心,坚守平凡的工作岗位,秉承“立德树人”理念,坚持守正创新、以研促教,注重教学平台和实践基地建设,悉心做好本科生教育、研究生教育工作。自2007年设系以来,历史系教师以高度的责任感和教育热情孜孜不倦地为基础教育输送人才。目前已招收了14届本科生和6届研究生,有400名左右的毕业生工作在基础教育行业和企事业单位。

团队成员刘方富老师和陈小锦老师潜心专研中学历史教学理论与实践,连续4年指导学生获广西壮族自治区师范生教学技能大赛一等奖。

教学科研  争先创优

历史系教师将教学与研究工作相互交融,屡获佳绩。

在教改研究成果上,团队成员刘方富出版了《中学历史魅力课堂构建》、《中学历史“导合教学”的实践与研究》《5年高考3年模拟•高考历史》(广西专用)等著作;在《中学历史教学参考》、《中国民族教育》、《基础教育研究》等省级以上刊物公开发表专业论文和教学论文15篇,多篇教改论文获省级一、二等奖。2019年,刘方富主持的教改项目《基于学生资源开发与利用的中学历史魅力课堂构建的研究与实践》获取广西基础教育自治区级教学成果一等奖;2021年,刘方富的教改项目《高中研究性学习课程“一核两翼”实施模式研究与实践》被学校推荐参加2021年基础教育自治区级教学成果评奖。

在社科研究上,该团队获得多项国家级、省部级项目,多篇论文在《历史研究》《近代史研究》《清华大学学报》上发表,或者被“中国人民大学书报资料中心”相关刊物转载。黄义英教授主持国家社科基金项目2项,出版独著2部,合著2部,发表论文40余篇,获得广西社会科学优秀成果奖二等奖3项(含合著)、三等奖2项。黄鸿春先后在《历史研究》、《清华大学学报》、《北京师范大学学报》、《史学史研究》、《殷都学刊》、《中国社会科学报》等核心学术刊物上发表论文,2020年黄鸿春在《清华大学学报》上发表的《“阴阳”张力与战国诸子气观念的历史维度》在学术界获得很大反响,标志着我校历史学科科研水平取得了新的突破。庞广仪教授先后主持国家社科基金项目2项,中国博士后科学基金特别资助和一等资助各1项,出版专著3部,多篇论文发表在核心学术核心期刊上。李尔平副教授先后主持1项国家社科基金项目和2项省级社科项目,多篇论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载。

发挥专长  服务社会

历史系教师发挥专业特长,积极参与中小学教师的再教育工作,在国培、区培工作中屡获佳绩。团队成员引导参加培训的中小学教师树立终身学习的理念;学以致用,理论指导教学、反思教学;多做教学研究,总结经验,改变思维改变方法、提升教学质量。

历史系教师积极参加各种宣讲活动,以喜闻乐见的方式为学生和广大群众宣讲党的政策方针。2021年,喜逢党的百年华诞。团队成员发挥自身专业优势,组织、指导研究生和本科生各7名同学参加了大学生党史宣讲团成员,面向全校研究生和本科生宣讲党史,获得广大师生好评。展望未来,历史系教师将百尺竿头更进一步,努力为党和人民的教育事业添砖加瓦。