您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【最美南师人】当好学生成长的引路人——记马克思主义学院教师温向莉

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2021年09月24日 点击数:

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对教师团队代表和全国高校广大教师寄予了“真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”的殷切期望。在我校,涌现着这样一批,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长引路人的教师,我校马克思主义学院教师温向莉就是其中一员。温向莉执着于教书育人,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美、对教师职业的向往。

沉心锤炼 不断打磨和提升教学能力

满怀着对教学工作的热情,温向莉以精益求精的“工匠精神”投入教学,不断锤炼教学基本功,积极探索有效教学的途径和方法。以赛促教,温向莉积极参加教学比赛,在教学比赛中不断打磨和提升教学能力,温向莉参加了“首届广西高校教师教育课程教学技能大赛”“第二届广西高校教师教育课程教学技能大赛”均荣获一等奖。2021年,温向莉参加首届全区高校教师教学创新大赛,该赛事规格高,全区共有来自37所本科院校的106支参赛团队同场竞技,竞争非常激烈,温老师以扎实的教学基本功勇夺副高组一等奖(第一名),并获教学学术创新奖、教学设计创新奖,将代表广西参加首届全国高校教师教学创新大赛,荣获三等奖。温向莉把参赛时认真拼搏、精益求精的精神带到日常教学之中,把每一节课都当作精彩一课对待,认证备课,激情满满地授课。

在教学中,温向莉逐渐形成了“言传+身教”的教育教学方式,温老师循循善诱地给师范生讲“中学思政课教师的光荣与使命”“心里要装着国家和民族的教育大计”“让有信仰的人讲信仰,有情怀的人讲情怀,自信的人讲自信”“教师情怀要深,对学生要有仁爱之心,一个学生也不能少,一个学生也不能放弃”“要做维护民族团结和边疆稳定的践行者和教育者”等道理。同时围绕教学重难点,温教师到城市名校、乡村中学、外来务工子弟学校、边境民族地区学校等不同层次学校进行教学示范,鼓励师范生既要有到名校任教的自信,又要关注教育公平,服务于乡村中学、外来务工子弟学校、边境民族地区学校等薄弱学校,增强师范生的责任感。

潜心研究 科研与教学相得益彰

在高校,科研是教学的“源头活水”,没有科研做支撑,教学就会失去灵魂。温向莉关注教育教学改革,围绕边境民族地区青少年的爱国主义教育、中华民族共同体意识培育以及外来务工人员随迁子女的教育教学问题展开研究,创造性地提出科学的解决思路、方法和措施。例如,边境民族地区是我校思政专业人才培养服务面向的重要区域,边境民族地区地处国家地缘毗邻之处,是我国对外开放的前沿地带,是确保国家安全的重要屏障,办好边境民族地区中学思政课,给予边境民族地区中学生正确的价值引领,对维护边境稳定和民族团结具有重要意义。针对边境跨境民族中学生的爱国主义教育、民族团结进步教育等中学思政课教学的重难点问题,温向莉及其课程团队与边境民族地区中学联合开展教学研究,研究成果“边疆民族地区高中思想政治活动型学科课程”获“国家教学成果二等奖”。

温向莉还与外来务工人员随迁子女学校联合开展研究,研究成果《“兰君子”文化浸润下的城中村小学“1﹢X”德育课程模式研究与实践》荣获“2019年广西基础教育教学成果奖”一等奖。研究成果及时反哺教学,温老师将特色鲜明的研究成果、学科前沿知识、中学优秀教学案例等融入课程教学,增强课程教学内容的前瞻性和创新性,温老师负责建设的课程《中学思想政治学科课程标准与教材分析》获批为自治区级一流本科课程。

倾心育人 以赛促学并取得优异成绩

师范类教学竞赛不仅给学生提供学习交流的平台,在积极备赛和参赛的过程中,还锻炼和提高了学生的教学基本能力。近年来,温向莉悉心指导学生参加各类教学竞赛,所指导的学生参加自治区级以上各类教学竞赛获奖40项,其中2018年指导学生参加“全国首届全日制教育硕士学科教学(思政)专业教学技能大赛”,获二等奖和三等奖各一项,我校是广西唯一在决赛中获奖的高校。每年举办的“自治区师范生教学技能大赛”,温向莉指导的师范生连续3年包揽了高中政治组第一名和初中政治组第一名。2021年,温向莉指导学生参加“全国首届全日制教育硕士学科教学(思政)专业教学技能大赛”,我校选送的3位选手,全部进入决赛,准备于9月25日、26日前往浙江师范大学参加全国决赛。以赛促学,近年来我校思政专业学生的教学能力明显提升,得到了用人单位的好评,许多名校都纷纷给我校思政专业学生投来了橄榄枝。

热心传帮带 乐于帮助青年教师成长

温老师乐于帮助青年教师,愿意分享自己的教学经验,她每年都参与指导青年教师参加教学比赛,希望通过传、帮、带,促进青年教师成长。例如,指导青年教师谭皓参加2018年“第五届全区高校青年教师教学竞赛”荣获思政组一等奖第一名,参加“第四届全国高校青年教师教学竞赛”荣获思政组三等奖。谭皓因教学成绩突出获“广西五一劳动奖章”。2018年,在“全区本科院校青年教师教学能力提升培训班”上,温老师作为经验分享嘉宾,为全区思政理论课教师分享了指导青年教师提升教学能力的经验。