您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校领导班子召开党史学习教育专题民主生活会

文章来源:组织部 作者: 发布时间:2022年01月12日 点击数:

按照中央和自治区党委部署要求,1月11日,学校领导班子召开党史学习教育专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神和,以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,不折不扣落实中央和自治区党委关于开好民主生活会的各项要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,遵循“团结—批评—团结”的方针,认真开展批评和自我批评。校党委书记李丰生主持会议,自治区党委党史学习第十三巡回指导组成员余万里、廖文杰和自治区纪委监委驻自治区教育厅纪检监察组副组长、一级调研员李楠到会指导,余万里代表巡回指导组作点评讲话。
  学校党委高度重视这次专题民主生活会,制定了工作方案,认真开展会前学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,精心准备校级领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。会上,通报了学校校级领导班子党史学习教育专题民主生活会准备情况、2020年度民主生活会整改措施落实情况和校级领导班子党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。李丰生书记代表学校领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,班子成员逐一发言进行对照检查,相互开展批评和自我批评。

余万里在点评讲话中指出,南宁师范大学在党史学习教育开展以来,学校党委担起了主体责任,严格落实党中央和自治区的文件精神,规定动作落实到位、自选动作落实出彩,办实事活动出实效,内涵发展出新局,新校区建设超前谋划布局,为学校的未来发展打下很好的基础。同时,解决了师生身边的一些操心事、烦心事、揪心事,在党史学习教育过程中做了很多实实在在的工作,为加快建设壮美广西、促进乡村振兴工作做出了重要贡献。他强调巡回指导组会前收到了南宁师范大学报送的专题民主生活会方案和检查剖析材料,提前做了审阅。他指出,这次民主生活会会议主题明确、程序规范、组织周密,班子成员态度认真,材料扎实,充分体现了领导带头,坚持了问题导向,碰撞了思想、下了真功夫,是一次严肃认真、求实务实的民主生活会,并对学校下一步提高工作质量指明了改进方向。

李丰生书记从四个方面作了会议小结,一是思想认识抓到位,班子成员严格按照此次民主生活会的相关要求,高度重视征求到的意见建议和谈心谈话所达成的共识,互相提醒,沟通思想、提高认识、取长补短、增进团结,增强了民主生活会的思想性和针对性,达到了帮助别人、提高自己、激发活力、推动发展的目的。二是自我批评敢“亮丑”,班子成员本着对党和人民教育事业高度负责的态度,认真围绕思想、政治、组织、作风、纪律等方面自我剖析,主动从自身找原因,从主观上查问题,坦诚客观地评价自己,做到了摆短处找不足查根源,使自己在思想、能力和作风上有大的进步。三是相互批评有“辣味”,各位班子成员本着实事求是的态度,坚持客观公正、善意批评、虚心接受的原则,高标准、严要求开展相互批评,“不绕弯、不兜圈、不吹捧、有汗出”,态度诚恳、分寸恰当,较好克服好人主义、患得患失的风气,防止了轻描淡写、不触及思想的现象,达到了“团结—批评—团结”的目的。四是问题整改落得实,各位班子成员都能结合征求到的意见、建议,联系思想工作实际,针对存在问题和不足,明确了整改目标,突出了整改重点,定准了整改措施,做到了立查立改、即知即改、用力整改,提升这次专题民主生活会效果。

会上,李丰生书记还就做好下一步工作提出明确要求,他指出要按照上级对此次民主生活会的总体要求,坚定历史自信,坚持稳中求进,坚持守正创新,自觉践行初心使命,主动担当作为,解决问题办实事,改善民生见成效,努力推动学校各项事业高质量发展,奋力谱写南宁师范大学发展新篇章!