您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开新时代教师队伍建设研讨会

文章来源:人事处 作者: 发布时间:2022年01月26日 点击数:
图片 校对
审核

教师是立教之本、兴教之源。为进一步谋划学校教师教育人才培养大计,努力为八桂大地培养更多的高素质专业化教师人才,1月25日,我校在明秀校区鸿远楼407会议室召开新时代教师队伍建设研讨会。李传起校长、隆广庆副校长,学工部(处)、政策法规与发展规划处、人事处(教师工作部)、教务处、研究生院、财务处、招生就业处、教师教育学院、创新创业学院、职业技术教育学院等部门负责人参会,隆广庆副校长主持会议。

研讨会以上级关于进一步加强新时代教师队伍建设的若干措施之文稿为牵引,聚焦研讨加大我区师范院校建设力度、提高师范生培养质量、打造高水平教师队伍等主题。政策法规与发展规划处、人事处负责人首先分析了文稿的起草背景,与会各部门负责人结合部门工作、学校实际、广西区情,围绕进一步加强我区师范生培养、提升教师教育办学层次和质量等问题深度研讨发言,提出一系列富有建议性的意见建议。

李传起校长充分肯定各参会部门提出的高质量意见建议,强调学校各部门要坚守师范育人初心,彰显教师教育特色,进一步细化精准化意见建议,为上级完善有关政策措施提供参考。

李传起校长就我校教师教育和师范生教育质量的提升提出四点意见:第一,全力保障学校在人才培养特别是师范生培养的优势地位。我校在师范专业建设方面取得了显著成绩,要持续巩固优势地位,打好三张牌:一是稳定师范生培养规模,二是提升师范生质量,三是打造师范生品牌。第二,全力拓展教师教育培训的规模和层次。教师教育历来是师范类大学的重要工作之一,鉴于我校目前教师教育的实际情况,教师教育培训要实现三个拓展:一是向基层拓展,主动走出去,二是向区外拓展,争取培训资源,三是向提升学历层次挑战,提高培训效果。第三,全力打造职业教育教师培训基地。充分利用学校现有的优势平台,提高广西职业师资水平,找准三个突破口:一是把优势研究成果转化为办学资源,二是尽快办好职业教育师范专业,三是大力开展职业技术院校的师资培训。第四,落实好本校教师发展的各项政策和措施。建设好本校教师队伍需要做好三件事,一是做好青年教师的发展规划,既要站好讲台也要做好研究,二是做好教师的科学化考核,教学科研同步考核,考核标准要科学化,三是加强教师教学团队的打造,发挥传帮带的效果。