您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开2022年第二季度意识形态领域形势分析研判会

文章来源:宣传部 作者:文/李静 图/甘友桓 发布时间:2022年05月13日 点击数:

5月13日下午,我校在明秀校区鸿远楼409会议室召开2022年第二季度意识形态领域形势分析研判会。学校领导李丰生、伍先华,各职能部门、教辅单位主要负责人,各学院党委书记,附属实验学校、幼儿园主要负责人参加了会议。会议由校党委李丰生书记主持。

学校党委副书记伍先华传达了上级文件精神,从宏观层面分析了当前意识形态工作面临的外围形势和今后一段时期的重点任务。

校党委常委、宣传部部长龙妮娜通报了学校2022年第二季度意识形态和安全稳定总体情况。4月份以来,在学校党委的正确领导下,全校各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区党委关于落实党委(党组)意识形态工作责任制的决策部署,紧紧围绕迎接党的二十大工作主线,强化理论武装,提升思政工作水平,严格落实疫情防控要求,有力维护了我校意识形态和校园的安全稳定,学校整体形势平稳向上。与此同时,随着各种因素的变化影响,校园意识形态领域仍面临一些风险挑战,需要各单位加强沟通,通力合作,共同做好学校的意识形态工作。

校党委李丰生书记在总结讲话中指出,做好意识形态和安全稳定工作时刻不能放松警惕,时刻不能疏忽大意,必须抓紧抓好。为此,他提出了三点要求:一是提高思想认识,切实增强做好意识形态和安全稳定工作的责任感和使命感。各单位要增强做好学校意识形态和安全稳定工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,充分认识做好学校意识形态和安全稳定工作的重要性、紧迫性、复杂性。二是把握关键环节,统筹做好维护学校意识形态和安全稳定各项工作。要抓好全面收集信息、认真研判形势这一基础性环节,全渠道收集舆情信息,深刻分析舆情动态本质,加强网络空间管理;抓好思想政治工作这一中心环节,扩大覆盖面、增强渗透力,加强心理疏导、人文关怀,发挥好主渠道的作用;抓好校园综合服务这一保障性环节,提高后勤安保服务水平和质量,丰富校园文化生活,优化审批流程。三是狠抓工作落实,确保意识形态和安全稳定工作要求落到实处。各单位要层层压实主体责任,积极营造良好氛围,加强监督检查,把各项工作要求真正落到实处、见到实效,

伍先华副书记要求,各单位要高度重视意识形态和安全稳定工作,切实扛起主体责任,把会议精神转化为具体的工作方案,转化为有力、有序、有效的现实举措,牢牢掌握意识形态和安全稳定工作的主动权,推动学校意识形态和安全稳定工作强起来,为学校高质量发展提供思想动力和强大保障,以良好的姿态和优异的成绩迎接党的二十大召开。