您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

2022中国—东盟能源职业教育高质量发展论坛顺利举办

文章来源: 作者: 发布时间:2022年05月22日 点击数:
图片 校对
审核

5月19日,由中国-东盟职业教育研究中心主办、广西水利电力职业技术学院承办的“2022中国-东盟能源职业教育高质量发展论坛”在广西南宁顺利举办。广西教育厅职成处副处长廖造壮,中国—东盟职业教育研究中心理事长、南宁师范大学校长李传起,广西水利电力职业技术学院党委书记罗显克、校长李林及来自泰国北清迈大学、马来西亚槟城昇达学院、老挝汉澜管理学院、柬埔寨先进技术大学以及国内36所职业院校和16家行业企业等单位,共120多位代表围绕论坛主题进行了深入交流探讨。

开幕仪式上,中国-东盟职业教育研究中心理事长、南宁师范大学校长李传起教授在致辞中表示:“面临发展新格局,中国-东盟职业教育研究中心将进一步承担起中国-东盟区域职业教育改革发展和政策研究的重任,为建设更为紧密的中国-东盟职业教育发展共同体共同奋斗。”

开幕式后,还进行了“中国-东盟能源职业教育联盟”启动仪式、高层演讲和专题演讲。中国-东盟职业教育研究中心常务副主任兼秘书长王屹教授、马来西亚拿督萧进平先生、广西水利电力职业技术学院李林校长、柬埔寨先进技术大学校长、老挝汉澜管理学院院务长荷西·韩先生等分别发表演讲。

据悉,此次会议主办方中国—东盟职业教育研究中心是2015年12月经中华人民共和国教育部核准、广西壮族自治区教育厅批准,在南宁师范大学挂牌成立。近年来,“中心”坚持“立足国内、面向东盟、辐射全球”的原则,秉承“开放、创新、服务、共享”的理念,为中国与东盟职业教育的交流合作发展做出了积极的贡献。目前,中心已成立中国-东盟职业教育研究中心理事会及学术委员会,成立10个面向东盟国家的国际职业教育研究所,每两年举办一届“中国-东盟职业教育高质量发展论坛”、每两年开展关于中国-东盟职业教育国际化课题立项、每个季度定期出版工作简报、长期开展面向东盟的国际职业教育比较研究及面向中国与东盟国家的政府、职业院校、研究院所的决策咨询,带动国内职业院校持续成功举办“中国-东盟农业职业教育高质量发展论坛”“中国-东盟边境职业教育发展论坛”“中国-东盟轨道交通职业教育发展论坛”“中国-东盟旅游职业教育高质量发展论坛”等国际学术论坛,指导和发起成立“中国-东盟边境职业教育联盟”“中国-东盟轨道交通职业教育联盟”“中国-东盟文旅职业教育联盟”等面向东盟的国际集团化组织9个,带动国内外100余所职业院校开展面向东盟的合作与交流。