您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【最美南师人】三尺杏坛度春秋 一盏明灯绽芳华——记地理科学与规划学院教师黄秋燕

文章来源:地理科学与规划学院 作者: 发布时间:2022年10月31日 点击数:
审核 终审

三尺讲台,一盏明灯,她以执着的品格与精神孕育着桃李春色。这就是黄秋燕从事教育工作二十三年来的真实写照。“每一个人都能在自己的领域专注、执着地书写奋进之笔。”她是如此说的,也是如此做的。

——题记

黄秋燕于1996年获广西师范学院地理教育专业学士学位,2003年获广西师范学院地图学与地理信息系统硕士学位,2014年获南京大学资源环境遥感博士学位,现任南宁师范大学地理科学与规划学院教师。工作23年来,从一名普通的教师成长为博士、硕导、教授、学术骨干,她努力践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,勇毅前行,展现了一名高校教师的时代担当。先后获得中国地理信息产业教育与科普工作委员会颁发的全国高校GIS特色专业建设研讨会“特别贡献奖”、“校级本科教学工作水平评估创优先进个人”、“校级科研先进工作者”、“校级优秀教师”等多项荣誉称号。

严谨治学 不懈追求 做有扎实学识的垂范者

韩愈《师说》有云:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。信息化时代,知识更新快速,黄秋燕深知如果不处于持续学习状态,就无法掌握学科发展前沿动态,也就无法胜任教书育人的神圣职责。

黄秋燕始终秉持终身学习的理念,勤学苦练,刻苦钻研,孜孜不倦,不断充实、拓展、提高自己,在各方面给予学生帮助与指导,做学生的导航人。通过攻读博士学位,提升专业理论水平;通过出国访学拓展学术视野;通过自学计算机视觉、凸优化等数理基础课程,夯实理论基础;通过继续教育,获得了《大气遥感工程师》《遥感大数据处理》等多个专业证书,拓展了专业知识的深度和广度;通过国内外学术交流及学术报告,了解和掌握了本学科国内外的最新成果和前沿专业知识;通过参加金课建设、思政课程建设等专业培训,在实践中不断打磨提升教学能力、指导能力。

心怀仁爱 知行合一 做学生成长的引领者

教育是一门“仁而爱人”的事业。作为本科生学业导师、硕士研究生导师,黄秋燕经常鼓励学生敢于求真追梦,超越自我。为了锤炼学生品格,吸引本科生参加课题研究,她带领学生申报多个大创项目。为了拓展学生的学术视野,她用自己的科研经费支持学生参加各种专业学术会议,助力学生成长。

黄秋燕用“仁爱”孕育满园桃李,先后荣获“全国GIS应用技能大赛”特等奖、一等奖、二等奖及优秀指导教师奖,中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛银奖。她指导的本科生刘剑洪、李彩霞多次荣获国家奖助学金、区级优秀毕业生及国家励志奖学金,多位本科生顺利考上硕士研究生。韦高杨等同学的论文获第十一届粤闽赣桂遥感科技论坛优秀论文二等奖。目前,她指导学术硕士7人,专业硕士6人。学术硕士有2位同学分别获得南宁师范大学“优秀硕士毕业生”、南宁师范大学“至臻”奖助学金等荣誉称号,3位学术硕士生成为区级研究生创新项目的主持人。

博厚悠远 玉汝于成 做专业课程的探索者

从教以来,黄秋燕从未离开过教学一线,主动承担教学任务,探索专业课程改革。在担任系主任工作期间,她组织本系教师开展教学科学研究、学科竞赛,有效推动地理信息科学国家级特色专业、自治区级地理信息科学特色专业及课程一体化项目国家级区级教学质量工程的建设。此外,她以GIS课程建设为切入点,从问题发现、解决方法、理论提升至成果应用开展了一系列探索,组织和带领本系教师主持完成省部教改项目1项、厅局级1项、校级2项,研究中将创新能力培养引入“产出导向”的工程教育理念,构建了“多维一体渐进式”人才创新能力培养体系,优化GIS专业人才培养模式,提出了“五位一体”的课程教学模式。

多年的地理信息科学专业课程体系和实践教学体系改革积累,黄秋燕发表教改论文8篇,参编教材1部,获省级教学成果一等奖、二等奖各1项。她将工程教育行业认证理念引入GIS教学,指导学科竞赛,形成了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的经验模式。她主持校级一流课程建设1项,指导大学生创新创业训练项目17项,其中国家级7项、区级8项、校级2项。

遥感路上 砥砺前行 做教育科研的追梦者

科研上,黄秋燕锐意创新,勇于突破。为了探索和发现更多的新问题,获取第一手资料,她进行了大量的野外考察。小个子的她不畏困难,多次奔赴都安、大化、崇左等边远山区,并建立甘蔗野外干旱观测试验站。经过不懈的坚持,她在喀斯特库区资源环境问题、基于稀疏表示的高分辨率遥感图像信息提取及甘蔗干旱灾变机理与遥感监测预警研究取得新进展、新突破。

黄秋燕承担各级科研项目19项,其中主持9项,主持完成国家级项目1项、主持国家重点项目委托课题1项、主持完成省级科研项目2项、主持厅局级项目5项。发表论文32篇,其中SCI/EI收录6篇,申请软件著作权9件,申请发明专利4件,获科技奖励7项。参加国内外学术交流20多次并作口头报告5次,组织国内学术交流2次、国际学术交流1次,与以色列及国内著名研究机构开展全球干旱遥感监测研究,促进地理一流学科国际学术合作。

痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。黄秋燕在平凡的岗位上,甘为人梯,淡泊名利,诲人不倦,她用“三尺杏坛,一盏明灯”书写教育华章。