您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开2023年统一战线工作会议

文章来源:宣传部 作者:图/卢陆恩 发布时间:2023年03月14日 点击数:

3月13日,我校在明秀校区文星楼301报告厅召开2023年统一战线工作会议。校领导李丰生、李传起、伍先华、侯代忠、赵啸海、李兰荣、赵伟、李敏智、隆广庆,校党委委员、纪委委员,各二层机构党委书记,各职能部门、教辅单位主要负责人,附属实验学校、幼儿园主要负责人,广西现代教育杂志社有限公司主要负责人参加会议。会议由校长李传起主持。

校党委副书记侯代忠代表学校党委作统战工作报告。报告总结了2022年学校统一战线工作取得的成绩:一是强化理论武装。二是完善体制机制。三是加强党外代表人士队伍建设。四是加强民主党派组织建设。五是做好港澳台侨及海外统战工作。六是注重政策理论研究创新。七是扎实开展宗教工作。

报告指出,今年学校统战工作将在“四个聚焦”上下功夫:一是聚焦深学笃用党的二十大精神,强化思想政治引领。要准确把握党的二十大对统一战线提出的新部署新要求,绘好最大同心圆,凝心聚力为学校改革发展充分贡献智慧和力量。二是聚焦服务学校发展大局,充分发挥统一战线重要法宝作用。要进一步支持和协助民主党派、统战团体加强自身建设,扎实开展党外人才工作,彰显统一战线“法宝”优势。三是聚焦防范化解重大风险,维护统战领域和谐稳定。要全面贯彻党的民族宗教工作的基本方针政策,增强忧患意识,强化底线思维,切实维护国家政治安全和校园的和谐稳定。四是聚焦落实党对统战工作的全面领导,完善大统战工作格局。要压实统战工作主体责任,加强领导小组与民族宗教、党外知识分子、海外统战、网络统战等各领域工作机制衔接。

李丰生书记在总结时强调,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝,广泛动员和凝聚各方力量为学校事业发展团结奋斗至关重要,广大党员干部要做到“三个强化”,推进统战工作专业化,画好画实最大同心圆:一是强化共同奋斗的思想政治引领。要发挥好党外知识分子在学校工作中的作用,增强党外知识分子对党的政治向心力和组织归属感。二是强化统战部门和统战干部队伍建设。统战干部要深入学习理论和政策,广交朋友,真正赢得党外人士尊重和认同。三是强化民族宗教和港澳台侨工作。要加强民族宗教政策的学习宣传,铸牢中华民族共同体意识。

李传起校长要求,各单位要坚持围绕中心、服务大局,广泛凝聚各方智慧和力量,不断提振敢于担当作为、勇于创新进取的精气神,奋力开创高水平师范大学建设新征程提供坚强保障。