您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

李传起校长在武鸣校区开展人才培养服务地方经济社会发展专题调研

文章来源:党委办公室/校长办公室 作者: 发布时间:2023年05月18日 点击数:

5月16日上午,李传起校长、隆广庆副校长带领人事处、科研处、教务处、研究生院、教育评价与教师发展中心等职能部门负责人,到武鸣校区就人才培养服务地方经济社会发展开展专题调研。调研座谈会由隆广庆副校长主持。地理科学与规划学院、环境与生命科学学院、自然资源与测绘学院、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室/地理与海洋研究院主要负责人和地理学博士点建设学科各方向学术带头人、学术骨干参加了会议。

会上,各单位针对如何充分发挥地理学高水平科研平台反哺教学,将科研平台集聚的优势资源转化为教学资源,提高人才培养质量;如何积极参与各级党委政府的重大工程与项目,助力乡村振兴、兴边富民,更好地服务国家战略;如何立足行业和社会经济发展需求,推进“政企科教创”战略协同,推动学校教育教学改革,培育更多的国家级教学成果奖;如何将课程思政有效融入到专业课程建设中,打造一流课程思政体系,创新路径,加强党建引领,构建思政教育格局;如何面向东盟开展区域合作交流、高层次人才培养,强化对外交流,扩大国际影响力,不断提升知名度等进行发言。

李校长提出了三点要求:一是提升境界,胸怀“两个大局”,积极拓展社会服务功能,更好地服务区域经济社会发展战略。二是做好顶层设计,持续在广度、深度上发力。特别是在研究生培养上,借助高水平科研平台,在论文选题、科研项目立项等方面有效结合,全面提高人才自主培养质量。三是进一步“聚焦一流专业、打造一流团队、推进一流人才培养”,更好推动学校教育教学改革和人才培养质量提升,打造高端教学人才。

李校长强调,地理学各相关单位要认真总结经验,按照国家一流本科专业、一流课程的建设标准,对标对表,凝练优势、查找短板,进一步深化产教融合、推进科教融汇,更好地服务区域经济社会发展,立足南宁、服务广西、面向东盟,为服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体做出更大贡献。

会后,李传起校长、隆广庆副校长、校长助理肖琦还带领教务处等相关职能部门负责人到化学与材料学院开展调研,详细听取了教学一线的教师代表关于学校人才培养服务地方经济社会发展的意见和建议。化学与材料学院主要负责人,有机化学、分析化学、应用化学等教研室的教师代表参加了访谈。