您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【喜迎党代会·最美师院人】潜心教学科研 关爱学生成长——记我校计算机与信息工程学院教师苏毅娟

文章来源:计算机与信息工程学院 作者: 发布时间:2017年11月22日 点击数:

2001年7月毕业于广西师范大学基础数学专业的苏毅娟,至今一直在广西师范学院从事计算机科学与技术专业的教学与科研,并分管全校计算机公共教学工作。16年来,苏毅娟坚持以一个共产党员的标准要求自己,始终把教书育人贯穿在工作中,在平凡的工作岗位上取得了喜人的成绩,培养了一批批优秀的学生,深受同事和家长的好评。

潜心教学   业务精益求精

给学生一碗水,自己必须要有一桶水,并且不能满足于有了一桶水。

苏毅娟一直承担非计算机专业的计算机公共基础课程和计算机专业核心课程的教学任务,《计算机导论》、《数据库原理及应用》、《面向对象程序设计》、《ASP.net网络编程》等几乎每年超额完成学院规定教学工作量。为了更好地服务于学生苏毅娟虚心学习,积极参加各类培训和教学研究活动,不断充实自己。同时认真备课,钻研教材,潜心研究教法,力求精益求精。她认真主动向老教师学习,虚心接受别人的意见和建议,并经常主动地去听其他老师的课,从中汲取长处,常和同事探讨教育教学方法,不断改进自己的教学方法。

2015年9月苏毅娟担任计算机与信息工程学院计算机公共教学部主任职务,主要负责学校非计算机专业全体学生的大学计算机公共课的教学和管理工作。2017年我校本科教学审核评估迎评工作中她工作细致周到,尽心尽责,出色地完成了计算机公共教学部的各项评建任务表现出较强的组织能力和综合协调能力

重视科研   学术成果显著

科研是教学的基础与保证。苏毅娟在认真完成日常的教学与管理工作同时,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平。在承担大量的教学工作的同时,依然在科研方面取得了良好的成绩。主持或参与各级各类项目10余项,其中作为主要成员(第3位)参与国家自然科学基金1项,主持国家级项目子课题2项,主持广西自然科学基金项目1项,在核心期刊以上发表论文10余篇,其中EI检索1篇,参与著作编写2部。

苏毅娟坚持教学研究与教学改革相结合,期间对大学计算机公共课程的考核方式、课程内容和教学模式等进行了改革,取得了一定的研究成果。近年来,作为副主编负责参编教材《大学计算机应用》;以我校自身实际需求为导向,与区内软件企业联合定制建设在线学习与考试平台,有效的解决了以学为主中学习平台建设的问题;研究成果《计算机公共基础分层次教学改革与实践》获校级教学成果二等奖。

教书育人   关心学生成长

在回校参加10周年同学聚会的校友中,很多人动情地说:在大学遇到苏老师做我们的班主任,是我们一辈子的幸福!

作为一名教师,苏毅娟为人师表、行为世范。她关心班级学生,尤其关注贫困生、单亲家庭学生和行为偏差生,对学生动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。

苏毅娟利用业余时间用心指导学生进行各项课外科研活动和竞赛。近年来,她指导的多名学生参加广西大学生创新创业项目;指导并组织多名学生参加第三届互联网+大学生创新创业大赛;2015-2017连续三年指导多名学生参加蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛获广西赛区二等奖或三等奖,并被评为优秀指导老师。

苏毅娟还经常在课外与学生交流,倾听学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答并正确教育和利导,要求学生珍惜求学时光。

已经毕业工作的王同学说:如果有人问我,在大学老师当中,影响你最大的是哪位老师,我会毫不犹豫地回答是苏毅娟老师。苏老师的责任心极强,苏老师对学生的爱很真!正在读大二的李同学说:苏老师在课堂上非常认真,详细地给我们讲解每一个知识点,手把手地教我们进行操作。特别在结合实例讲解的同时,让我们明白知识点在怎么情况下运用及如何运用。上苏老师的课真是一种享受!

三尺讲台存日月一个键盘写春秋。苏毅娟以高度的责任心和使命感,敬业奉献、勤奋耕耘,为祖国和社会培养栋梁。